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mercoledì 27 settembre 2023

PARIGINA


La parigina è una pizza rustica tipica della cucina partenopea. 
Per preparare la parigina ci servirà sia la pasta per la pizza che la pasta sfoglia; due diverse consistenze che creeranno un armonia di sapori.
Morbida alla base e croccante sopra con un ripieno goloso e filante a base di pomodoro, prosciutto e provola, la pizza Parigina è ottima anche come spuntino o per arricchire antipasti e buffet.



Ingredienti:


500 g di farina 0


350 ml di acqua tiepida


25 ml di olio extravergine d’oliva 


20 g di sale



5 g di zucchero



13 g di lievito fresco di birra



1 confezione rettangolare di pasta sfoglia 



200 g di prosciutto cotto a fette sottili 


200 g di provola a fette sottili


200 g di passata di pomodoro 


1 uovo


1 cucchiaio di latte



Preparazione:

Versate la farina in una ciotola con lo zucchero e il lievito sbriciolato.
Aggiungete man mano l’olio extravergine d’oliva e l’acqua tiepida iniziando ad impastare ( a mano oppure potete usare la planetaria).
Dopo 10 minuti unite il sale ed impastate ancora qualche minut o fino ad ottenere una palla liscia.
Fate lievitare il composto coperto da pellicola trasparente in un luogo tiepido per 3 ore circa.
Foderate una teglia rettangolare con carta forno e ungetela di olio.
Prendete l’impasto lievitato e stendetelo nella teglia schiacciandolo con le dita; fate lievitare ancora 30 minuti. 
Stendere la passata di pomodoro sulla pasta lievitata lasciando 2 cm dal bordo; unite le fette di prosciutto e di formaggio.
Ricoprire con la pasta sfoglia sigillando bene i bordi.
Spennellate la superficie della pizza parigina con l’uovo sbattuto con il latte.
Bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.
Infornate per 10 minuti a 200 gradi nella parte inferiore poi abbassate la temperatura a 180 gradi e fate cuocere nella parte centrale per altri 20 minuti.

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