Le genovesi di Erice sono dei dolci di pasta frolla ripieni di crema pasticciera e ricoperti da zucchero a velo.
Sono dei dolci siciliani tipici di Erice, un piccolo borgo medievale in provincia di Trapani.
Le genovesi di Erice sono ottime anche farcite con Nutella oppure con crema di ricotta.
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
250 g di farina di grano duro
200 g di zucchero
200 g di burro
1 pizzico di sale
4 tuorli
3/4 cucchiai di acqua fredda
Per la crema pasticciera:
40 g di maizena
2 tuorli
150 g di zucchero semolato
500 ml di latte intero
1 limone
Inoltre:
Zucchero a velo
Preparazione:
Iniziate a preparare la crema pasticciera.
In un pentolino mettete il latte e la scorza del limone (solo la parte gialla, non prendete la parte bianca altrimenti la crema risulterà amara); fate scaldare il latte senza farlo bollire.
In una terrina lavorate per qualche minuto lo zucchero con i tuorli poi unite la maizena. Unite il latte caldo e filtrato attraverso un colino (così toglierete anche le bucce del limone) e mettete il tutto su fuoco medio continuando a mescolare; fate addensare la crema poi spegnete e copritela con la pellicola trasparente.
Preparate la pasta frolla.
In una terrina mettete le due farine, lo zucchero, il pizzico di sale e il burro morbido a pezzetti.
Iniziate a lavorare gli ingredienti poi unite i tuorli, lavorate ancora e aggiungete anche l’acqua: lavorate fino a formare un panetto poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per mezz’ora.
Passato il tempo, riprendete la pasta frolla e spianatela aiutandovi col matterello ( lo spessore dovrà essere di 4 mm). Ritagliate dei cerchi con un coppapasta da 10/12 cm.
Rimpastate gli avanzi di frolla per ricavare altri dischi.
Farcite metà dei cerchi con la crema pasticciera lasciando spazio ai bordi.
Sovrapponete un altro disco di frolla sopra ogni disco con la crema e chiudeteli sigillando bene i bordi.
Lasciate riposare i dolci in frigo per 30 minuti.
Infornate le genovesi a 220 gradi per 10 minuti.
Spolverizzate le genovesi di Erice con lo zucchero a velo.
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