Il pane di Pasqua è bello da vedere e buono da mangiare, perfetto per la colazione oppure per la merenda; ottimo anche vicino a dei salumi e formaggi per accompagnare il vostro pranzo di Pasqua o da portare per il picnic di Pasquetta.
Si tratta di un pane intrecciato non molto dolce a forma di coroncina con un uovo colorato al centro e ricoperto da confettini colorati.
Preparate il pane di Pasqua per decorare le vostre tavole di festa.
Ingredienti:
300 g di farina 00
200 g di farina 0
150 ml di latte o acqua tiepidi
20 g di zucchero
20 g di miele
2 uova
5 g di sale
70 g di burro o strutto
20 g di lievito di birra fresco
uova per metterle al centro delle corone
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
Confettini colorati
Coloranti alimentari
Preparazione:
Colorate le uova sciogliendo poche gocce del colorante scelto in pochissima acqua.
Con un pennello dipingete la parte superiore delle uova e fatele asciugare bene.
In una ciotola oppure in planetaria con la frusta K e a bassa velocità, mettete il lievito di birra sciolto nel latte o nell’acqua; aggiungete il burro a pezzetti o lo strutto, lo zucchero, il miele, le uova e le farine.
Lavorate a mano oppure in planetaria per 10 minuti poi mettete il gancio alla planetaria, aggiungete il sale e lavorate ancora per 10 minuti; l’impasto dovrà essere ben incordato e omogeneo.
Spolverate la superficie del vostro piano di lavoro con della farina, metteteci l’impasto e lavoratelo per qualche minuto facendo qualche piega.
Imburrate una ciotola e metteteci l’impasto; coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per un paio di ore.
Trascorso il tempo, appoggiate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, fate ancora 2/3 pieghe e tagliatelo in tanti pezzi uguali; coprite con un canovaccio e fate riposare ancora 20 minuti.
Tagliate ogni pezzo in due parti e ricavate due cordoncini; intrecciate i due cordoncini e chiudeteli formando una coroncina.
Mettete le corone sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, inserite le uova colorate al centro, coprite e fatele lievitare per un’ora.
Spennellate le corone di pane col tuorlo sbattuto con il latte, cospargete con i confettini colorati e fatele cuocere per 10 minuti in forno statico a 200° poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 20 minuti circa.
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