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lunedì 3 aprile 2023

PANE DI PASQUA


Il pane di Pasqua è bello da vedere e buono da mangiare, perfetto per la colazione oppure per la merenda; ottimo anche vicino a dei salumi e formaggi per accompagnare il vostro pranzo di Pasqua o da portare per il picnic di Pasquetta.

Si tratta di un pane intrecciato non molto dolce a forma di coroncina con un uovo colorato al centro e ricoperto da confettini colorati.

Preparate il pane di Pasqua per decorare le vostre tavole di festa.



Ingredienti:



300 g di farina 00



200 g di farina 0



150 ml di latte o acqua tiepidi



20 g di zucchero 




20 g di miele




2 uova




5 g di sale




70 g di burro o strutto



20 g di lievito di birra fresco



uova per metterle al centro delle corone



1 tuorlo



1 cucchiaio di latte



Confettini colorati



Coloranti alimentari 



Preparazione:




Colorate le uova sciogliendo poche gocce del colorante scelto in pochissima acqua. 

Con un pennello dipingete la parte superiore delle uova e fatele asciugare bene.

In una ciotola oppure in planetaria con la frusta K e a bassa velocità, mettete il lievito di birra sciolto nel latte o nell’acqua; aggiungete il burro a pezzetti o lo strutto, lo zucchero, il miele, le uova e le farine.

Lavorate a mano oppure in planetaria per 10 minuti poi mettete il gancio alla planetaria, aggiungete il sale e lavorate ancora per 10 minuti; l’impasto dovrà essere ben incordato e omogeneo.

Spolverate la superficie del vostro piano di lavoro con della farina, metteteci l’impasto e lavoratelo per qualche minuto facendo qualche piega.

Imburrate una ciotola e metteteci l’impasto; coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per un paio di ore.

Trascorso il tempo, appoggiate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, fate ancora 2/3 pieghe e tagliatelo in tanti pezzi uguali; coprite con un canovaccio e fate riposare ancora 20 minuti.

Tagliate ogni pezzo in due parti e ricavate due cordoncini; intrecciate i due cordoncini e chiudeteli formando una coroncina.

Mettete le corone sulla teglia del forno ricoperta da carta forno, inserite le uova colorate al centro, coprite e fatele lievitare per un’ora.

Spennellate le corone di pane col tuorlo sbattuto con il latte, cospargete con i confettini colorati e fatele cuocere per 10 minuti in forno statico a 200° poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere per altri 20 minuti circa.

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