Il casatiello dolce o pigna di Pasqua è un dolce antico lievitato molto profumato e morbido; perfetto per fare colazione vicino a una tazza di latte o per fare merenda con un buon caffè.
La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto e del criscito (sarebbe il levito madre) io, ho utilizzato il burro e il lievito di birra fresco per velocizzare i tempi di preparazione del casatiello dolce.
Per la buona riuscita del casatiello dolce vi consiglio di utilizzare della farina forte (W350) oppure metà 0 e metà Manitoba.
Se avete il lievito madre, potete utilizzarne circa 180 g, senza preparare prima il lievitino.
Ingredienti:
Per il lievitino:
60 g di farina
30 ml di acqua tiepida
12 g di lievito di birra
Per l’impasto:
550 g di farina forte
220 g di zucchero
5 uova
130 g di burro morbido
200 ml di latte tiepido
1 arancia
1 limone
Una bustina di vanillina
30 ml di liquore Strega
Per la glassa:
200 g di zucchero a velo
4 cucchiai di acqua calda
Confettini colorati
Preparazione:
Preparate per prima cosa il lievitino impastando lievito, acqua tiepida e farina; fate riposare il composto per un’ora.
Mettete il lievitino nella planetaria con gancio a foglia (potete lavorare anche a mano) e aggiungete la farina, li zucchero, la vanillina, un pizzico di sale, le uova, la buccia grattugiata degli agrumi il liquore e il burro morbido; lavorate il tutto per 5 minuti poi aggiungete, poco alla volta, il latte e lavorate per circa 20 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto in uno stampo dai bordi molto alti da 24 cm imburrato ed infarinato e fatelo lievitare per circa 5 ore.
Passato il tempo, cuocete il casatiello dolce a 170°C in forno statico per un’ora circa (se dovesse scurirsi troppo in superficie metteteci un foglio di carta di alluminio).
Preparate la glassa lavorando lo zucchero a velo e l’acqua calda per qualche minuto.
Glassate il casatiello quando sarà completamente freddo e decoratelo in superficie con i confettini colorati.
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