La pastiera è un dolce della tradizione napoletana dai mille profumi, con un sapore unico che si prepara solitamente il Giovedì Santo per poi mangiarla a Pasqua e Pasquetta.
In questa ricetta del Maestro pasticciere Sal De Riso, verrà aggiunta della crema pasticciera al ripieno per un risultato ancora più buono e fragrante inoltre, non ci sarà bisogno di cuocere il grano nel latte come vuole la ricetta partenopea, perché verrà messo direttamente nel ripieno (naturalmente dovrete usare quello già cotto nei barattoli).
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
500 g di farina 00
300 g di burro morbidissimo
200 g di zucchero a velo
3 tuorli
1 uovo intero
10 g di sale
La scorza grattugiata di mezzo limone
Mezzo baccello di vaniglia Bourbon
Per il ripieno:
180 g di zucchero a velo
3 uova
120 g di arancia candita
250 g di grano cotto
150 g di crema pasticciera
150 ml di latte
260 g di ricotta ben sgocciolata
2 g di sale
Scorza di arancia 🍊 grattugiata
Scorza di limone 🍋 grattugiata
2 gocce di aroma fior d’arancio
1 pizzico di cannella in polvere
Preparazione:
Setacciate la ricotta e fatela sgocciolare benissimo.
Preparate la pasta frolla lavorando il burro con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale e i semini del baccello di vaniglia.
Lavorate il composto e aggiungete, uno alla volta, le uova e il tuorlo poi, incorporate man mano la farina.
Lavorate per poco tempo gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo che dovrete avvolgere nella pellicola trasparente e riporla in frigo per un’ora.
Nel frattempo preparate il ripieno per la pastiera.
Mettete la ricotta in una terrina, unite lo zucchero a velo, mescolate e unite la crema pasticciera.
Mescolate e unite il grano cotto poi aggiungete i cubetti di arancia candita, l’aroma fior d’arancio, le uova intere sbattute, la scorza del limone e dell’arancia grattugiata, la cannella, il latte e il sale; amalgamate tutti gli ingredienti.
Imburrate ed infarinate due tortiere da 22 cm di diametro.
Stendete due dischi di pasta frolla e metteteli nelle tortiere tenendo da parte un pezzetto di pasta frolla per fare le strisce.
Mettete il ripieno bei gusci di frolla e decorate con le strisce di pasta frolla.
Fate cuocere la pastiera in forno caldo per circa 60/80minuti a 170°.
Fate raffreddare completamente le pastiere poi sformatele e consumatele dopo 2 giorni spolverizzandole con dello zucchero a velo vanigliato.
Ma se voglio farne di più? Raddoppio il tutto? Non metti ne vaniglia e ne lievito o ammoniaca nella frolla? Grazie
RispondiEliminaSi raddoppi le dosi, no devi farla così come è scritta la ricetta grazie è un abbraccio
EliminaMa deve stare in frigo ? Grazie e Buona Pasqua
EliminaIo non l’ho mai messa in frigo ma se vuoi puoi metterla
EliminaMolto buona …. Grazie per info. Anche auguri e Buona Pasqua…👏🏻🙏🏼🌹❤️👍🏻🥂🇲🇹🤗
RispondiEliminaGrazie di cuore, ricambio
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