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mercoledì 5 aprile 2023

PASTIERA DI SAL DE RISO


La pastiera è un dolce della tradizione napoletana dai mille profumi, con un sapore unico che si prepara solitamente il Giovedì Santo per poi mangiarla a Pasqua e Pasquetta.

In questa ricetta del Maestro pasticciere Sal De Riso, verrà aggiunta della crema pasticciera al ripieno per un risultato ancora più buono e fragrante inoltre, non ci sarà bisogno di cuocere il grano nel latte come vuole la ricetta partenopea, perché verrà messo direttamente nel ripieno (naturalmente dovrete usare quello già cotto nei barattoli).


Ingredienti:



Per la pasta frolla:



500 g di farina 00



300 g di burro morbidissimo



200 g di zucchero a velo



3 tuorli



1 uovo intero 



10 g di sale



La scorza grattugiata di mezzo limone 



Mezzo baccello di vaniglia Bourbon 



Per il ripieno:



180 g di zucchero a velo



3 uova



120 g di arancia candita




250 g di grano cotto




150 g di crema pasticciera 




150 ml di latte




260 g di ricotta ben sgocciolata 




2 g di sale




Scorza di arancia 🍊 grattugiata



Scorza di limone 🍋 grattugiata 



2 gocce di aroma fior d’arancio




1 pizzico di cannella in polvere



Preparazione:



Setacciate la ricotta e fatela sgocciolare benissimo.

Preparate la pasta frolla lavorando il burro con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale e i semini del baccello di vaniglia.

Lavorate il composto e aggiungete, uno alla volta, le uova e il tuorlo poi, incorporate man mano la farina.

Lavorate per poco tempo gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo che dovrete avvolgere nella pellicola trasparente e riporla in frigo per un’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno per la pastiera.

Mettete la ricotta in una terrina, unite lo zucchero a velo, mescolate e unite la crema pasticciera.

Mescolate e unite il grano cotto poi aggiungete i cubetti di arancia candita, l’aroma fior d’arancio, le uova intere sbattute, la scorza del limone e dell’arancia grattugiata, la cannella, il latte e il sale; amalgamate tutti gli ingredienti.

Imburrate ed infarinate due tortiere da 22 cm di diametro.

Stendete due dischi di pasta frolla e metteteli nelle tortiere tenendo da parte un pezzetto di pasta frolla per fare le strisce.

Mettete il ripieno bei gusci di frolla e decorate con le strisce di pasta frolla.

Fate cuocere la pastiera in forno caldo per circa 60/80minuti a 170°.



Fate raffreddare completamente le pastiere poi sformatele e consumatele dopo 2 giorni spolverizzandole con dello zucchero a velo vanigliato.






6 commenti:

  1. Ma se voglio farne di più? Raddoppio il tutto? Non metti ne vaniglia e ne lievito o ammoniaca nella frolla? Grazie

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    1. Si raddoppi le dosi, no devi farla così come è scritta la ricetta grazie è un abbraccio

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    2. Ma deve stare in frigo ? Grazie e Buona Pasqua

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    3. Io non l’ho mai messa in frigo ma se vuoi puoi metterla

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  2. Molto buona …. Grazie per info. Anche auguri e Buona Pasqua…👏🏻🙏🏼🌹❤️👍🏻🥂🇲🇹🤗

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