Translate

giovedì 27 aprile 2023

PASTA CON ASPARAGI E PANCETTA


La pasta con gli asparagi e pancetta è un primo piatto primaverile molto buono e delicato al palato; una ricetta facile e veloce con un sapore unico. 
Per realizzare questo piatto, potete utilizzare sia gli asparagi selvatici che quelli coltivati; con gli asparagi selvatici il sapore sarà più deciso. L’asparago ha proprietà drenanti, depurative e diuretiche inoltre, è ricco di vitamine e sali minerali.
Potete utilizzare il formato di pasta che più vi piace e sostituire il parmigiano grattugiato con il pecorino.


Ingredienti:


500 g di farfalle


350 g di asparagi



60 g di parmigiano grattugiato 



1/2 bicchiere di vino bianco



120 g di pancetta a cubetti



1 cipolla 



Olio extravergine d’oliva 



 Sale q.b.


Pepe q.b.



Preparazione:



Eliminate la parte inferiore degli asparagi che è la parte dura e legnosa poi lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzi.

Nel frattempo mettete a bollire abbondante acqua salata per la pasta.

In una padella antiaderente mettete la cipolla tritata e un giro di olio; aggiungete gli asparagi, salate, pepate e fate cuocere per 10 minuti. 

Togliete una parte di asparagi e frullateli in un mixer fino ad ottenere una crema.

Aggiungete la pancetta al resto degli asparagi in padella  e, dopo qualche minuto, sfumate con il vino bianco; aggiungete, se necessario, un po’ di acqua di cottura della pasta. 

Cuocete la pasta al dente poi scolatela e mettetela nella padella con gli asparagi.

Unite la crema di asparagi, qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta il parmigiano grattugiato, mescolate bene, spegnete il gas ed impiattate.


1 commento: