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mercoledì 5 aprile 2023

CRESCIA DI PASQUA


La Crescia di Pasqua o torta al formaggio è un rustico lievitato tipico di Marche, Umbria e Lazio.

Ottima per accompagnare salumi, formaggi, verdure e tanto altro, la Crescia di Pasqua è una torta salata soffice, alta e molto saporita.


Il suo impasto, oltre a latte, lievito, uova e farina, prevede grandi quantità di formaggi di diverse tipologie come parmigiano e pecorino grattugiati ai quali si aggiungono, in un secondo momento, cubetti di formaggio a pasta filata come provolone, caciocavallo oppure emmental. 

Per preparare la Crescia di Pasqua vi consiglio di utilizzare uno stampo per panettone dai bordi molto alti.



Ingredienti:


500 g di farina 0



3 uova



100 g di parmigiano grattugiato




150 g di pecorino grattugiato 



20 g di lievito di birra fresco




200 ml di latte fresco intero




250 g di formaggio a pasta filata




100 ml di olio extravergine di oliva 




1 cucchiaino di sale fino



Pepe



Preparazione:



Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido.

Mettete la farina a fontana in una ciotola e mettete al centro le uova amalgamando con una forchetta. 

Aggiungete il latte con il lievito, i formaggi grattugiati, il sale, il pepe macinato a piacere, l'olio e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Trasferite il composto su un piano di lavoro e impastate finché l’impasto non apparirà elastico oppure, potete lavorare il composto nella planetaria con gancio ad uncino; formate un panetto e riponetelo in una ciotola a lievitare per circa un'ora e mezza, coperto con pellicola trasparente.

Imburrate ed infarinate uno stampo per panettone.


Rimuovete la pellicola quando l'impasto avrà raddoppiato il volume iniziale.


Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, allargatelo con i polpastrelli e ricopritelo con il formaggio tagliato a cubetti.

Ripiegate l'impasto su se stesso fino ad avvolgere completamente il formaggio, poi formate una palla e disponetela nello stampo.

Coprite con pellicola trasparente e mettete a lievitare il composto in un luogo riparato per 3/4 ore.


Rimuovete la pellicola quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.


Cuocete sul livello più basso del forno statico preriscaldato a  180 °C per circa 50 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire la crescia per 10 minuti, poi con un coltello ripassate i bordi e sformate la torta capovolgendo lo stampo.



Cuocete la torta al formaggio nella parte bassa del forno, per evitare che si bruci in superficie e per farla cuocere meglio sotto.

La torta al formaggio può essere conservata a temperatura ambiente per 2 giorni, in un sacchetto di plastica o avvolta in uno strofinaccio di cotone: in questo modo resterà più morbida.






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