Il polpettone di Pasqua è un secondo piatto da preparare per il pranzo di Pasqua ma anche da consumare freddo, il giorno dopo, per la gita di Pasquetta.
Per avere un polpettone molto morbido e che non si rompe in cottura lo dovrete avvolgere nella carta forno e poi cuocerlo.
Potete aggiungere al vostro polpettone degli spinaci lessati e ben strizzati oppure usare, invece del prosciutto cotto, la mortadella.
Potete sostituire anche la provola con altri tipi di formaggio di vostro gradimento.
Ingredienti:
800 g di carne macinata di vitello
50 g di pangrattato
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Un ciuffo di prezzemolo
Noce moscata
Rosmarino fresco tritato
Sale
Pepe
150 g di prosciutto cotto a fette o mortadella
150 g di provola a fette
5 uova
Preparazione:
Per prima cosa mettete le uova in un pentolino in acqua fredda e portatele a bollore; fatele bollire per 8 minuti poi mettetele in acqua fredda per qualche secondo e sgusciatele.
In una ciotola mettete la carne macinata, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il sale, il prezzemolo tritato, il rosmarino tritato, la noce moscata e il pepe; amalgamate bene gli ingredienti.
Stendete la carne su un foglio di carta forno, pressando bene con le mani fino ad ottenere un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
Smussate i bordi poi aggiungete le fette di formaggio e le fette di prosciutto cotto avendo cura di lasciare 2 cm di spazio sui lati corti e circa 8 cm di margine in alto sul lato lungo, altrimenti non riuscirete a chiudere il polpettone.
Distribuite le uova sode, collocandole al centro in fila.
Arrotolate il polpettone su se stesso partendo dal lato più lungo aiutandovi con la carta forno e sigillate bene i bordi a caramella, in modo da impedire al ripieno di fuoriuscire il cottura.
Vi consiglio di avvolgerlo in un secondo foglio di carta forno per sigillarlo perfettamente.
Infornate il polpettone di Pasqua a 200 °C per 60 minuti, senza rimuovere la carta forno e girandolo a metà cottura.
Una volta cotto, fate intiepidire il polpettone per 10 minuti poi togliete la carta forno e mettetelo su un piatto da portata.
Il polpettone di Pasqua si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per circa 2 giorni.
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