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martedì 4 aprile 2023

PASTIERA DI RISO


La pastiera di riso è un dolce pasquale della tradizione campana, più propriamente si prepara a Salerno, specialmente nella zona del Cilento.
La pastiera di riso è una golosissima variante della pastiera napoletana dove, invece del grano, viene utilizzato il riso.
Come per ogni ricetta, potete omettere degli ingredienti; se non vi piacciono i canditi, la Strega, la cannella e l’aroma fior d’arancio potete evitare di utilizzarli, ma vi assicuro che così viene di una bontà unica e con un profumo unico.



Ingredienti:



270 g di farina 00



100 g di zucchero



100 g di burro



1 uovo grande



Un pizzico di sale



5 g di lievito in polvere per dolci



La scorza grattugiata di un limone 



Ripieno:



3 uova



350 g di ricotta 



Cannella in polvere



130 g di zucchero 



1 bustina di vanillina 



La scorza di un limone



100 g di canditi misti



aroma fior d’arancio



2 cucchiai di liquore Strega



Per il riso:



700 ml di latte intero



2 stecche di cannella



130 g di riso



50 g di burro



50 g di zucchero



Limone



Sale fino 



Preparazione:


Preparate la pasta frolla lavorando la farina con il burro pizzicando i due ingredienti con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone e l’uovo; lavorate fino ad ottenere un panetto che dovrete avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per circa un’ora.

Preparate la crema di riso mettendo in una pentola dai bordi alti il latte, le stecche di cannella, le bucce del limone e il riso; mettete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere  per 30 minuti.

Se il latte dovesse asciugarsi prima di cuocere il riso, aggiungetene altro.

Togliete dal fuoco il riso, togliete le bucce del limone e le stecche di cannella poi aggiungete il pizzico di sale, il burro e lo zucchero; mescolate e fate raffreddare.

Preparate la crema di ricotta separando i tuorli dagli albumi e montate a neve ferma gli albumi.

Mescolate la ricotta con lo zucchero, aggiungete la scorza del limone grattugiata, l’aroma fior d’arancio, il liquore Strega, i tuorli e la vanillina.

Mescolate e aggiungete i canditi e la crema di riso, mescolate e unite anche gli albumi delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.


Stendete la pasta frolla in una sfoglia sottile e mettetela su una tortiera da 24/26 cm di diametro imburrata ed infarinata eliminando la pasta frolla in eccesso tenendola da parte per le strisce .

Versate il ripieno nel guscio di frolla livellandolo bene poi fate le classiche strisce di pasta frolla.

Fate cuocere la pastiera di riso a 170° per circa 1 ora e 20 minuti a seconda dei forni.

Sfornate la torta e fatela raffreddare per un giorno.

Trascorso il tempo sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo vanigliato.


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