La torta caprese è un dolce intramontabile della pasticceria tradizionale campana dalla consistenza umida e morbida ed è priva di farina quindi, di glutine. La torta caprese è uno dei dolci più amati ed ha un gusto paradisiaco che si scioglie in bocca. Oggi vedremo la ricetta della torta caprese che ci consiglia il Maestro Pasticcere, originario di Minori, Sal De Riso.
Ingredienti:
170 g di cioccolato fondente al 50 % grattugiato
85 g di mandorle spellate, tostate e ridotte in polvere
85 g di nocciole spellate, tostate e ridotte in polvere
170 g di zucchero a velo
170 g di burro morbido
25 g di fecola
14 g di cacao amaro in polvere senza glutine
5 albumi medi (148g) a temperatura ambiente
5 tuorli medi (85g) a temperatura ambiente
4 g di lievito in polvere per dolci
Mezzo baccello di vaniglia Bourbon
Un pizzico di sale
Preparazione:
In una terrina lavorate per una decina di minuti metà dello zucchero e il burro a temperatura ambiente; aggiungete il sale, i semi della bacca di vaniglia e i tuorli.
In un’altra ciotola mettete le polveri; unite le mandorle e le nocciole ridotte in polvere, il cioccolato tritato, la fecola, il lievito e il cacao.
Montate gli albumi con l’altra metà dello zucchero a velo. Miscelate gli ingredienti aggiungendo poco alla volta gli albumi e le polveri al composto di burro e uova.
Versate l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata(con la fecola) da 22 cm e fate cuocere in forno ventilato a 170 gradi per 45 minuti.
Fatela raffreddare poi sformatela e capovolgetela su un piatto; fate una spolverata di zucchero a velo e gustatela in tutta la sua bontà.
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