Translate

mercoledì 19 ottobre 2022

OLIVE IN SALAMOIA


Le olive in salamoia sono una conserva casalinga che potete preparare in autunno e conservare durante tutto l’inverno.

Potete utilizzare le olive in salamoia per creare degli sfiziosi aperitivi e antipasti caserecci, per accompagnare salumi e formaggi vari, nei sughetti usati per condire la pasta, nel pesce,  sulle  bruschette, per arricchire le insalate e per insaporire varie pietanze insomma, dappertutto.

Per la buona riuscita della ricetta dovrete utilizzare delle olive integre, verdi, carnose e senza ammaccature.



Ingredienti:



1 kg di olive



1 litro di acqua




100 g di sale




Alloro, aglio, timo, rosmarino, pepe o semi di finocchio




Preparazione:


Lavate le olive e mettetele in una ciotola con acqua fredda; lasciatele in ammollo per 20 giorni coperte da un peso, per tenerle sotto il livello dell’acqua, avendo cura di cambiare l’acqua ogni giorno.

Passati i giorni, sciacquate le olive ed asciugatele con un canovaccio pulito; preparate la salamoia.

Versate l’acqua in un pentolino e aggiungete il sale: fate bollire il composto poi fatelo raffreddare completamente. 

Riempite con le olive i vasetti di vetro precedentemente sterilizzati (facendoli bollire per 30 minuti in una pentola piena di acqua o in forno oppure, in lavastoviglie). Coprite le olive con il liquido della salamoia. Aggiungete ora l’aroma che preferito tra foglie di alloro, aglio, timo, rosmarino, pepe o semi di finocchio poi chiudete i barattoli ermeticamente.

Mettete i barattoli in un luogo buio, fresco ed asciutto per 40 giorni prima di consumare le olive.

Le olive in salamoia si conservano per 6/8 mesi e,  una volta aperto il barattolo, per 1 settimana massimo in frigo.

Nessun commento:

Posta un commento