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giovedì 20 ottobre 2022

LASAGNE ALLA ZUCCA, SPECK E FONTINA


Le lasagne di zucca alla zucca, speck e fontina sono un primo piatto autunnale ricco, gustoso e filante: il suo sapere è unico e, in cottura, formeranno una crosticina irresistibile che farà impazzire tutti quanti.

Potete utilizzare vari tipi di formaggio per realizzare le lasagne con la zucca come la provola, la scamorza, la fontina, la mozzarella, il gorgonzola, il taleggio oppure, sostituire lo speck con il prosciutto cotto.



Ingredienti:



500 g di sfoglia per lasagne



600 g di polpa di zucca già pulita



100 g di parmigiano grattugiato 



250 g di fontina 



150 g di speck



Olio extravergine d’oliva 


Sale



Pepe



1 spicchio di aglio



Rosmarino 



Per la besciamella:



1 litro di latte intero



100 g di burro



70 g di farina 00



Sale



Noce moscata 



Preparazione:


Pulite la zucca eliminando buccia, filamenti e semi poi tagliatela a cubettini. 

In una padella fate rosolare nell’olio lo spicchio di aglio e il rosmarino; aggiungete la zucca e mescolate.

Salate, pepate e aggiungete dell’acqua man mano che evapora: fate ammorbidire la zucca poi spegnete.

Preparate la besciamella.

Scaldate il burro e unite la farina mescolando velocemente.

Versate il latte poco alla volta, salate e aggiungete un pizzico di noce moscata grattugiata; fate addensare il composto continuando sempre a mescolare.

Frullate la zucca e aggiungetela alla besciamella; componete le lasagne.

Distribuite un velo di besciamella alla zucca sul fondo di una pirofila quindi adagiate  il primo strato di sfoglia.

Aggiungete i cubetti di fontina, lo speck, la besciamella e fate una spolverata di parmigiano grattugiato.

Proseguite cosi fino a esaurire tutti gli ingredienti concludendo l'ultimo strato con besciamella e parmigiano grattugiato. 

Infornate le lasagne alla zucca a 200 °C per 30 minuti circa, sfornatele e lasciatele riposare per qualche minuto prima di gustarle .


Le lasagne alla zucca si conservano in frigo, coperte con pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Si possono congelare per 1-2 mesi.




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