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venerdì 20 dicembre 2024

TARTELLETTE FREDDE SALATE


Le tartellette fredde salate sono un antipasto o un aperitivo
sfizioso ma anche una perfetta idea natalizia. Potete realizzare questi saporiti finger food con la pasta sfoglia già pronta anziché preparare la pasta frolla salata; vi basterà ricavare dalla pasta sfoglia dei dischetti e cuocerli nel forno,
negli stampini per muffin, per 10 minuti.


Ingredienti:


Pasta frolla salata:

250 g di farina 00

50 g di parmigiano grattugiato 

1 uovo

150 g di burro

2 tuorli

Pepe

Sale



Per la farcia alla mortadella:


120 g di formaggio fresco spalmabile

160 g di mortadella

Granella di pistacchi per guarnire


Per la farcia al prosciutto:


80 g di prosciutto cotto

8 olive verdi senza nocciolo

Maionese

2 uova sode

Olive verdi per guarnire


Per la farcia al tonno:


100 g di tonno sott’olio 

60 g di cetriolini sottaceto

Maionese

Erba cipollina

Cetriolini per guarnire



Per la farcia ai gamberi:


80 g di gamberi 

Qualche foglia di lattuga

1 cucchiaio di mais

Salsa cocktail

Gamberi cotti per guarnire


Per la farcia al salmone:


70 g di salmone affumicato

1 cucchiaio di capperi

6 cetriolini sottaceto

Erba cipollina (facoltativa)

Maionese 

Salmone per guarnire


Procedimento:


Preparate la pasta frolla salata mettendo in una ciotola la farina, il parmigiano grattugiato, il burro freddo a pezzetti, il sale, il pepe e lavorate tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso poi aggiungete anche i tuorli e l’uovo e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo (aggiungete un paio di cucchiai di latte se necessario). Avvolgete la pasta frolla salata nella pellicola trasparente e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti. Riprendete la pasta frolla salata, stendetela a uno spessore di 4 mm e, con uno stampino tondo, ricavate dei dischetti e disponeteli nello stampo per muffin imburrato ed infarinato.

Bucherellate il fondo della frolla salata con i rebbi di una forchetta, mettete lo stampo in frigo per 10 minuti poi cuocete le tartellette in forno statico a 180 gradi per 15 minuti; sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Ora potete riempire le tartellette con le varie farce.

Per la farcia alla mortadella:

Mettete in un frullatore la mortadella e il formaggio fresco spalmabile e frullate fino ad ottenere una mousse. Riempite le tartellette con una sac a poche e guarnite con la granella di pistacchi.


Per la farcia al prosciutto:

Mettete in una ciotola le uova sode (fatte bollire precedentemente per 20 minuti) grattugiate, le olive tritate e il prosciutto cotto tritato. Aggiungere maionese a piacere, mescolate e riempite le tartellette. Guarnite con delle olive verdi tagliate a fettine.

Per la farcia al tonno:

Mettete il tonno ben sgocciolato dall’olio in una ciotola, aggiungete i cetriolini tritati, l’erba cipollina tritata, unite la maionese a piacere e mescolate. Riempite le tartellette e decoratele con qualche fetta di cetriolini.


Per la farcia ai gamberi:

Mettete in una ciotola la lattuga tritata, il mais e i gamberi (precedentemente cotti e sgusciati) tritati poi unite la salsa cocktail a piacere, mescolate e riempite le tartellette. Decorate le tartellette con dei gamberi cotti interi.

Per la farcia al salmone affumicato: 

Mettete in una ciotola il salmone affumicato tritato, i cetriolini tritati, i capperi e l’erba cipollina tritata.

Unite la maionese a piacere e riempite le tartellette. 

Decorate le tartellette con salmone affumicato.

Disponete tutte le tartellette su un vassoio e servitele a tavola.

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