L'insalata di polpo è l’antipasto di mare per eccellenza tipico della cucina mediterranea, un piatto semplice, gustoso e dall’intramontabile successo molto apprezzato. Per accompagnare l’isalata di polpo, vi consiglio delle patate lesse, dell’insalata mista oppure, delle verdure di stagione.
Ingredienti:
1 kg di polpo
1 spicchio di aglio
3 foglie di alloro
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
Sale
Pepe
Per condire:
1 limone
Olio extravergine d’oliva
Prezzemolo
Sale
Pepe
Inoltre:
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Limone a spicchi
Procedimento:
Per prima cosa pulite il polpo.
Incidete la testa ed eliminate becco e occhi, estraete le interiora e sciacquate per bene sacca, tentacoli e ventose sotto l'acqua corrente.
Afferrate il polpo dalla testa e tuffate solo i tentacoli nell'acqua bollente per 3 volte, in modo da farli arricciare.
Riempite una pentola d'acqua, aggiungete il polpo arricciato, la cipolla, l’aglio, il sedano, la carota, l’alloro, il pepe e un pizzico di sale poi portate al bollore.
Un polpo, in generale, deve cuocere 40 minuti per ogni chilo di peso.
Trascorso il tempo, lasciate raffreddare il polpo nella pentola, affinché risulti ancora più morbido e saporito. Una volta tiepido, trasferite il polpo su un tagliere e riducetelo a pezzetti.
A questo punto, preparate il condimento unendo in un barattolino il succo di limone, l'olio extravergine di oliva, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Shakerate energicamente il barattolino per circa 1 minuto, fino a ottenere un'emulsione.
Mettete il polpo in una ciotola e conditelo con l'emulsione preparata, quindi mescolate per bene in modo da distribuirla alla perfezione.
Sistemate il polpo su un vassoio, aggiungete ancora un filo di olio e guarnitelo con qualche foglia di prezzemolo e degli spicchi di limone.
L'insalata di polpo è pronta per essere gustata.
L'insalata si polpo si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
(Ricetta di Elpidio)
interese carmelo
RispondiEliminaBuongiorno il passaggio da un altra pentola di acqua deve essere calda o fredda l' acqua? Grazie
RispondiEliminaLa prima calda per far arricciare i tentacoli
Eliminae la seconda fredda con le verdure