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domenica 22 dicembre 2024

INSALATA DI POLPO


L'insalata di polpo è l’antipasto di mare per eccellenza tipico della cucina mediterranea, un piatto semplice, gustoso e dall’intramontabile successo molto apprezzato. Per accompagnare l’isalata di polpo, vi consiglio delle patate lesse, dell’insalata mista oppure, delle verdure di stagione.
Per la buona riuscita del piatto, dovrete acquistare un polpo freschissimo, meglio se verace (quello con la doppia fila di ventose sui tentacoli).
Vi consiglio di congelare il polpo almeno una notte prima di cuocerlo.


 

Ingredienti:



1 kg di polpo

1 spicchio di aglio 

3 foglie di alloro

1 costa di sedano

1 carota 

1 cipolla 

Sale

Pepe

Per condire:

1 limone

Olio extravergine d’oliva 

Prezzemolo

Sale

Pepe

Inoltre:

Prezzemolo

Olio extravergine d’oliva 

Limone a spicchi



Procedimento:


Per prima cosa pulite il polpo.

Incidete la testa ed eliminate becco e occhi, estraete le interiora e sciacquate per bene sacca, tentacoli e ventose sotto l'acqua corrente.


Afferrate il polpo dalla testa e tuffate solo i tentacoli nell'acqua bollente per 3 volte, in modo da farli arricciare.


Riempite una pentola d'acqua, aggiungete il polpo arricciato, la cipolla, l’aglio, il sedano, la carota, l’alloro, il pepe e un pizzico di sale poi portate al bollore.

Un polpo, in generale, deve cuocere 40 minuti per ogni chilo di peso.

Trascorso il tempo, lasciate raffreddare il polpo nella pentola, affinché risulti ancora più morbido e saporito. Una volta tiepido, trasferite il polpo su un tagliere e riducetelo a pezzetti.

A questo punto, preparate il condimento unendo in un barattolino il succo di limone, l'olio extravergine di oliva, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

Shakerate energicamente il barattolino per circa 1 minuto, fino a ottenere un'emulsione.

Mettete il polpo in una ciotola e conditelo con l'emulsione preparata, quindi mescolate per bene in modo da distribuirla alla perfezione.

Sistemate il polpo su un vassoio, aggiungete ancora un filo di olio e guarnitelo con qualche foglia di prezzemolo e degli spicchi di limone.

L'insalata di polpo è pronta per essere gustata.

L'insalata si polpo si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

(Ricetta di Elpidio)

3 commenti:

  1. Buongiorno il passaggio da un altra pentola di acqua deve essere calda o fredda l' acqua? Grazie

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    Risposte
    1. La prima calda per far arricciare i tentacoli
      e la seconda fredda con le verdure

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