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mercoledì 4 dicembre 2024

OCCHI DI SANTA LUCIA




Gli occhi di Santa Lucia sono dei tarallini glassati dolci, tipici della pasticceria pugliese che si preparano il 13 dicembre, giorno 
in cui si festeggia Santa Lucia, e per tutto il periodo natalizio. Sono dei biscottini che si preparano con pochi e semplici ingredienti, hanno la forma di un anello e sono ricoperti da golosa glassa di zucchero.
Questi biscottini friabili sono perfetti da gustare a colazione vicino a un caffellatte o a merenda, accompagnati da un bicchierino di vino liquoroso.
(Ricetta di Ilaria Cappellacci)



Ingredienti:


500 g di farina 00

120 ml di olio extravergine d’oliva 

160 ml di vino bianco secco

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di semi di anice


Per la glassa:

300 g di zucchero a velo 

50 ml di acqua bollente


Procedimento:



Versate la farina in una ciotola capiente, scavate leggermente al centro per darle la classica forma a fontana e aggiungete un pizzico di sale. Versate l'olio extravergine di oliva.

Aggiungete anche il vino bianco secco e i semi di anice. 

Lavorate tutti gli ingredienti con le mani in modo da amalgamarli alla perfezione.

Trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un panetto elastico e che non si attacchi alle mani; copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, prelevate delle piccole porzioni da circa 15 grammi e fatele rotolare sulla spianatoia per formare dei cordoncini.

Tagliate dei segmenti lunghi circa 7-8 centimetri e formate dei tarallini sigillando le due estremità con la punta delle dita, per non farle aprire durante la cottura in forno.

Disponete i tarallini su una teglia, foderata con carta forno e cuoceteli in forno a 170 °C per 20 minuti.

Nel frattempo, versate l'acqua bollente in una ciotolina con lo zucchero a velo.

Mescolate con una frusta fino a ottenere una glassa liscia e fluida.

Bagnate tutti i tarallini nella glassa.

Sistemate gli occhi di Santa Lucia su una gratella appoggiata sulla carta forno, in modo che l'eccesso di glassa non coli sul piano di lavoro, e lasciali rassodare per almeno 2 ore. Una volta pronti, trasferite i tarallini su un vassoio e serviteli.

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