Gli occhi di Santa Lucia sono dei tarallini glassati dolci, tipici della pasticceria pugliese che si preparano il 13 dicembre, giorno in cui si festeggia Santa Lucia, e per tutto il periodo natalizio. Sono dei biscottini che si preparano con pochi e semplici ingredienti, hanno la forma di un anello e sono ricoperti da golosa glassa di zucchero.
Ingredienti:
500 g di farina 00
120 ml di olio extravergine d’oliva
160 ml di vino bianco secco
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di semi di anice
Per la glassa:
300 g di zucchero a velo
50 ml di acqua bollente
Procedimento:
Versate la farina in una ciotola capiente, scavate leggermente al centro per darle la classica forma a fontana e aggiungete un pizzico di sale. Versate l'olio extravergine di oliva.
Aggiungete anche il vino bianco secco e i semi di anice.
Lavorate tutti gli ingredienti con le mani in modo da amalgamarli alla perfezione.
Trasferite il composto su una spianatoia e lavoratelo fino ad ottenere un panetto elastico e che non si attacchi alle mani; copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, prelevate delle piccole porzioni da circa 15 grammi e fatele rotolare sulla spianatoia per formare dei cordoncini.
Tagliate dei segmenti lunghi circa 7-8 centimetri e formate dei tarallini sigillando le due estremità con la punta delle dita, per non farle aprire durante la cottura in forno.
Disponete i tarallini su una teglia, foderata con carta forno e cuoceteli in forno a 170 °C per 20 minuti.
Nel frattempo, versate l'acqua bollente in una ciotolina con lo zucchero a velo.
Mescolate con una frusta fino a ottenere una glassa liscia e fluida.
Bagnate tutti i tarallini nella glassa.
Sistemate gli occhi di Santa Lucia su una gratella appoggiata sulla carta forno, in modo che l'eccesso di glassa non coli sul piano di lavoro, e lasciali rassodare per almeno 2 ore. Una volta pronti, trasferite i tarallini su un vassoio e serviteli.
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