Il risotto di mare con scampi, gamberi e polpo è un primo piatto a base di pesce gustoso e raffinato, perfetto da inserire nel vostro menù di Natale e Capodanno, ma anche da preparare un giorno qualsiasi e sorprendere tutti.
Ingredienti:
1 polpo
300 g di gamberi
10/12 scampi
2 spicchi di aglio
1 cipolla
1 carota
Sedano
1/2 bicchiere di Brandy o vino bianco secco
400 g di riso arborio o parboiled
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
Prezzemolo
Pepe
Peperoncino
Acqua
Preparazione:
Pulite il polpo e lavatelo bene sotto l’acqua corrente.
In una pentola portate ad ebollizione l’acqua; fate cuocere il polpo per 20 minuti poi spegnete la fiamma e lasciate il polpo nella sua stessa acqua per altri 20 minuti.
Lavate e sgusciate i gamberi, togliete l’intestino e metteteli da parte; mettete le teste da parte.
Lavate gli scampi ed incidete il carapace, togliete il filamento nero poi prelevate la polpa e mettetela da parte (mettete da parte 2/3 scampi per la decorazione).
Fate soffriggere uno spicchio di aglio in un paio di cucchiai di olio, aggiungete gli scarti degli scampi e dei gamberi poi aggiungete la carota, il sedano, 1/2 cipolla, il sale e 1 litro di acqua; fate bollire per 30/40 minuti e filtrate il brodo.
In un’ampia padella fate soffriggere, in 2 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio, l’altra metà di cipolla e il peperoncino tritati poi unite la polpa degli scampi e i gamberi. Fate cuocere un paio di minuti poi unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con il Brandy e unite, man mano, il brodo di pesce (unite sale se necessario).
Quando il riso sarà cotto, unite il polpo a pezzettini, il prezzemolo tritato e il pepe; mantecate e servite a tavola decorando i piatti con gli scampi interi messi da parte.
Nessun commento:
Posta un commento