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domenica 22 dicembre 2024

RISOTTO DI MARE CON SCAMPI, GAMBERI E POLPO


Il risotto di mare con scampi, gamberi e polpo è un primo piatto a base di pesce gustoso e raffinato, perfetto da inserire nel vostro menù di Natale e Capodanno, ma anche da preparare un giorno qualsiasi e sorprendere tutti.



Ingredienti:


1 polpo

300 g di gamberi

10/12 scampi

2 spicchi di aglio

1 cipolla

1 carota

Sedano

1/2 bicchiere di Brandy o vino bianco secco

400 g di riso arborio o parboiled

4 cucchiai di olio extravergine d’oliva 

Sale 

Prezzemolo

Pepe

Peperoncino

Acqua


Preparazione:


Pulite il polpo e lavatelo bene sotto l’acqua corrente.

In una pentola portate ad ebollizione l’acqua; fate cuocere il polpo per 20 minuti poi spegnete la fiamma e lasciate il polpo nella sua stessa acqua per altri 20 minuti.

Lavate e sgusciate i gamberi, togliete l’intestino e metteteli da parte; mettete le teste da parte.

Lavate gli scampi ed incidete il carapace, togliete il filamento nero poi prelevate la polpa e mettetela da parte (mettete da parte 2/3 scampi per la decorazione).

Fate soffriggere uno spicchio di aglio in un paio di cucchiai di olio, aggiungete gli scarti degli scampi e dei gamberi poi aggiungete la carota, il sedano, 1/2 cipolla, il sale e 1 litro di acqua; fate bollire per 30/40 minuti e filtrate il brodo.

In un’ampia padella fate soffriggere, in 2 cucchiai di olio, lo spicchio di aglio, l’altra metà di cipolla e il peperoncino tritati poi unite la polpa degli scampi e i gamberi. Fate cuocere un paio di minuti poi unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con il Brandy e unite, man mano, il brodo di pesce (unite sale se necessario).

Quando il riso sarà cotto, unite il polpo a pezzettini, il prezzemolo tritato e il pepe; mantecate e servite a tavola decorando i piatti con gli scampi interi messi da parte.

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