La torta della nonna senza cottura è buonissima, facile e veloce da preparare; una variante fresca ed estiva della classica torta della nonna.
Ingredienti:
Per la base:
250 g di biscotti secchi
125 g di burro fuso
Per la crema pasticciera:
500 ml di latte intero
100 g di zucchero semolato
50 g di amido di mais
4 tuorli
1/2 bacca di vaniglia
Inoltre:
30 g di pinoli
Zucchero a velo
Preparazione:
Per prima cosa, preparate la crema pasticciera: sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato.
Aggiungete l'amido di mais e mescolate velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.
Scaldate il latte sul fuoco con i semini della bacca di vaniglia e versatelo a filo sul composto di tuorli.
Mettete tutto in un pentolino dal fondo spesso e lasciate cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una crema della giusta densità.
Trasferite la crema pasticciera in una ciotola, copritela con della pellicola trasparente, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente poi, mettetela in frigo.
Spezzettate grossolanamente i biscotti e metteteli nel boccale di un mixer; frullateli finemente fino a ridurli in polvere.
Sistemate i biscotti frullati in un recipiente capiente e unite il burro fuso tiepido.
Amalgamate accuratamente con un cucchiaio.
Distribuite 2/3 di composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro rivestito con carta forno.
Compattate bene il fondo con il dorso di un cucchiaio e modellate i bordi.
Fate rassodare la base della torta in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, versate la crema pasticciera fredda sulla base e distribuitela in modo uniforme.
Ricoprite il ripieno con le briciole d'impasto rimanenti e compattatele leggermente con un cucchiaio.
Mettete la torta in frigo e fatela riposare per almeno 4-5 ore.
Trascorso il tempo, disponete la torta su un piatto da portata, cospargete la superficie con i pinoli e spolverizzatela con un po' di zucchero a velo.
La torta della nonna senza cottura si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.
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