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giovedì 11 luglio 2024

TORTA DELLA NONNA SENZA COTTURA


La torta della nonna senza cottura è buonissima, facile e veloce da preparare; una variante fresca ed estiva della classica torta della nonna.
Per preparare la torta della nonna senza cottura non sarà necessario accendere il forno inoltre, potete sostituire la crema pasticciera classica con quella al cacao oppure, potete arricchire il ripieno con gocce di cioccolato fondente.
Fonte: Ilaria Cappellacci



Ingredienti:


Per la base:


250 g di biscotti secchi


125 g di burro fuso


Per la crema pasticciera:


500 ml di latte intero


100 g di zucchero semolato


50 g di amido di mais 


4 tuorli


1/2 bacca di vaniglia


Inoltre:


30 g di pinoli


Zucchero a velo



Preparazione:


Per prima cosa, preparate la crema pasticciera: sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero semolato.

Aggiungete l'amido di mais e mescolate velocemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.


Scaldate il latte sul fuoco con i semini della bacca di vaniglia e versatelo a filo sul composto di tuorli.


Mettete tutto in un pentolino dal fondo spesso e lasciate cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una crema della giusta densità.

Trasferite la crema pasticciera in una ciotola, copritela con della pellicola trasparente, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente poi, mettetela in frigo.

Spezzettate grossolanamente i biscotti e metteteli nel boccale di un mixer; frullateli finemente fino a ridurli in polvere.

Sistemate i biscotti frullati in un recipiente capiente e unite il burro fuso tiepido.

Amalgamate accuratamente con un cucchiaio.

Distribuite 2/3 di composto sul fondo di uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro rivestito con carta forno.

Compattate bene il fondo con il dorso di un cucchiaio e modellate i bordi.

Fate rassodare la base della torta in frigo per circa 1 ora.

Trascorso il tempo, versate la crema pasticciera fredda sulla base e distribuitela in modo uniforme.

Ricoprite il ripieno con le briciole d'impasto rimanenti e compattatele leggermente con un cucchiaio.

Mettete la torta in frigo e fatela riposare per almeno 4-5 ore.

Trascorso il tempo, disponete la torta su un piatto da portata, cospargete la superficie con i pinoli e spolverizzatela con un po' di zucchero a velo.

La torta della nonna senza cottura si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2-3 giorni massimo.


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