I biscotti di San Martino sono una ricetta della tradizione siciliana che si preparano per l’11 novembre, il giorno di San Martino.
Ingredienti:
500 g di farina 00
130 g di burro
200 ml di acqua tiepida
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
15 g di lievito di birra
1/2 cucchiaio di cannella in polvere
2 cucchiai di semi di finocchio
Pre la crema:
600 g di ricotta di pecora
150 g di zucchero a velo
70 g di gocce di cioccolato fondente
1 pizzico di cannella in polvere
Per la bagna:
30 ml di moscato
40 ml di acqua
Preparazione:
Mettete in una ciotola farina, zucchero, semi di finocchio, sale, burro morbido a pezzetti e iniziate a lavorare tutti gli ingredienti.
Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida, aggiungetelo all’impasto, iniziate a lavorare a mano oppure in planetaria poi unite tutta l’acqua.
Mettete a lavorare il composto sulla spianatoia poi fatelo lievitare ben coperto fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e prelevate dei pezzetti da 40 g l’uno; formate dei filoncini da circa 12 cm di lunghezza poi arrotolateli su lori stessi formando delle chiocciole.
Mettete i biscotti, ben distanziati tra di loro, sulla placca del forno ricoperta da carta forno e fateli lievitare per circa 2 ore.
Passato il tempo fate cuocere i biscotti ben lievitati a 170 gradi per 25/30 minuti.
Preparate la crema mescolando ricotta (deve essere asciutta) e zucchero poi unite la cannella in polvere e le gocce di cioccolato fondente; mescolate e ponete in frigo.
In una ciotola mettete acqua e moscato.
Tagliate i biscotti a metà e spennellate l’interno con la bagna poi farciteli con la crema di ricotta e spolverizzateli con zucchero a velo vanigliato.
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