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mercoledì 1 novembre 2023

RAME DI NAPOLI


Le Rame di Napoli sono dei biscotti siciliani che si preparano solitamente per la festa di Ognissanti e durante il periodo natalizio; una ricetta catanese a base di cioccolato e spezie dalla consistenza morbida, 
glassati in superficie con cioccolato fondente e ricoperti da granella di pistacchio.
Per preparare le Rame di Napoli  potete usare, come agente lievitante, l’ammoniaca per dolci oppure il cremor tartaro ma, se volete, potete usare anche il normale lievito in polvere per dolci.



Ingredienti:



260 g di farina 00




150 ml di latte intero



100 g di zucchero semolato




70 g di cacao amaro in polvere




60 g di burro o strutto




1 cucchiaio di miele 🍯 



8 g di ammoniaca o cremor tartaro



1 arancia biologica grattugiata 




1 pizzico sale



1/2 cucchiaino di cannella in polvere



4 chiodi di garofano pestati



Per la glassa:



50 g di marmellata di arance 



150 g di cioccolato fondente 



50 g di burro



Granella di pistacchio di Bronte




Preparazione:




In una terrina mettete la farina e il lievito, mescolate e unite la scorza grattugiata dell’arancia, la cannella il polvere e i chiodi di garofano ridotti in polvere ( potete ridurli in polvere con il batticarne).

Aggiungete il cacao amaro, lo zucchero, il sale fino, il miele,  il burro a pezzetti e il latte tiepido.

Impastate prima con un cucchiaio e poi con le mani su un piano di lavoro: dovrete ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Formate delle palline, tutte dello stesso peso; date alle palline una forma ovale e appiattita.

Mettete i biscotti, ben distanziati tra di loro, sulla teglia del forno ricoperta da carta forno.

Cuocete i biscotti a 180 gradi, in forno statico, per 10 minuti.

Fate raffreddare i biscotti completamente poi spennellateli con la marmellata di arance.

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e tuffateci la parte superiore dei biscotti.

Mettete sui biscotti la granella di pastacchi e fateli rassodare.

Le Rame di Napoli si conservano per circa 5 giorni sotto una campana di vetro.

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