Il filetto di maiale alla birra è un secondo piatto succulento e raffinato; risulta tenero e succoso ed è perfetto per ogni occasione.
Il piatto non presenta difficoltà se non quella di raggiungere il giusto punto di cottura della carne. Come fare? Seguite la ricetta passo passo e vi svelerò un piccolo trucchetto.
Non preoccupatevi per i più piccoli perché la birra evaporerà in cottura e perderà il grado alcolico trasformandosi in una salsa gustosa.
Ingredienti:
1 filetto di maiale (circa 500 g)
1 copolla grande
3 spicchi di aglio
350 g di funghi champignon oppure porcini
1 lattina di birra
200 ml di brodo di pollo, di verdure oppure solo acqua
10 albicocche secche (facoltativo)
Sale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Pepe
Preparazione:
Sbucciate la cipolla e gli spicchi di aglio, lavateli e tagliateli a fette.
Pulite i funghi champignon, lavateli e tagliateli in 4 parti.
Condite il filetto di maiale con sale e pepe massaggiandolo con le mani; mettete l’olio in una padella e fate rosolate tutti i lati del filetto.
Togliete il filetto e mettetelo da parte.
Nella padella dove avete fatto rosolare il filetto fate dorare l’aglio e la cipolla.
Aggiungete i funghi, fateli cuocere per qualche minuto poi sfumate con la birra; fate cuocere 5 minuti per far evaporare l’alcool.
Aggiungete il filetto messo da parte e regolate di sale.
Unite il brodo e le albicocche.
Fate cuocere per 20 minuti con coperchio.
Togliete il filetto e fate ridurre la salsa facendola cuocere per 5 minuti a fuoco vivace.
Tagliate il filetto a fette dello spessore di 1 centimetro.
Mettete il filetto su un piatto da portata con le verdure e la salsa.
provero' a ffarlo
RispondiEliminaBrava mi piace
RispondiEliminaSembra buono lo proverò.
RispondiEliminaLo voglio fare io
EliminaCome può cuocere in cosi poco tempo?
RispondiEliminaL’ho fatto ieri, buonissimo
RispondiEliminalo provero´
RispondiEliminaMi sembra ottimo. Ma il trucchetto dove sta?
RispondiEliminaMi piace come ricetta,chiedo invece delle albicocche potrei mettere le castagne?Grazie
RispondiEliminaIn pratica, la carne dopo essere stata rosolata viene poi cotta a vapore perchè distante dalla base del tegame, di qui la morbidezza, in quanto non riuscirà mai a perdere liquidi.
EliminaCiao, certo puoi sostituirle
RispondiEliminaMi sembra troppo poco il tempo di cottura... come mai?
RispondiEliminaAppena fatto. Il tempo di cottura non sono 20 minuti ma 1 ora
RispondiEliminaLe castagne crude si aggiungono
RispondiEliminaNon ci sono le castagne negli ingredienti ma albicocche secche
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