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venerdì 24 novembre 2023

FILETTO DI MAIALE ALLA BIRRA


Il filetto di maiale alla birra è un secondo piatto succulento e raffinato; risulta tenero e succoso ed è perfetto 
per ogni occasione.
Il piatto non presenta difficoltà se non quella di raggiungere il giusto punto di cottura della carne. Come fare? Seguite la ricetta passo passo e vi svelerò un piccolo trucchetto. 
Non preoccupatevi per i più piccoli perché la birra evaporerà in cottura e perderà il grado alcolico trasformandosi in una salsa gustosa.



Ingredienti:



1 filetto di maiale (circa 500 g)



1 cipolla grande



3 spicchi di aglio



350 g di funghi champignon oppure porcini 



1 lattina di birra




200 ml di brodo di pollo, di verdure oppure solo acqua



10 albicocche secche (facoltativo)



Sale



3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 



Pepe



Preparazione:

Sbucciate la cipolla e gli spicchi di aglio, lavateli e tagliateli a fette.
Pulite i funghi champignon, lavateli e tagliateli in 4 parti.
Condite il filetto di maiale con sale e pepe massaggiandolo con le mani; mettete l’olio in una padella e fate rosolate tutti i lati del filetto.
Togliete il filetto e mettetelo da parte.
Nella padella dove avete fatto rosolare il filetto fate dorare l’aglio e la cipolla. 
Aggiungete i funghi, fateli cuocere per qualche minuto poi sfumate con la birra; fate cuocere 5 minuti per far evaporare l’alcool.
Aggiungete il filetto messo da parte e regolate di sale. 
Unite il brodo e le albicocche.
Fate cuocere per 20 minuti con coperchio. 
Togliete il filetto e fate ridurre la salsa facendola cuocere per 5 minuti a fuoco vivace. 
Tagliate il filetto a fette dello spessore di 1 centimetro.
Mettete il filetto su un piatto da portata con le verdure e la salsa.

30 commenti:

  1. Sembra buono lo proverò.

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  2. Come può cuocere in cosi poco tempo?

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  3. L’ho fatto ieri, buonissimo

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  4. Mi sembra ottimo. Ma il trucchetto dove sta?

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  5. Mi piace come ricetta,chiedo invece delle albicocche potrei mettere le castagne?Grazie

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    1. In pratica, la carne dopo essere stata rosolata viene poi cotta a vapore perchè distante dalla base del tegame, di qui la morbidezza, in quanto non riuscirà mai a perdere liquidi.

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    2. Lo devo fare ma sarà sarà buonissimo

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  6. Ciao, certo puoi sostituirle

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  7. Mi sembra troppo poco il tempo di cottura... come mai?

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  8. Appena fatto. Il tempo di cottura non sono 20 minuti ma 1 ora

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  9. Le castagne crude si aggiungono

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    1. Non ci sono le castagne negli ingredienti ma albicocche secche

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  10. Il tempo di cottura di 20 minuti è perfetto per 500gm. fidatevi, io lo faccio molto spesso e risulta appena rosato e morbidissimo

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    1. In che senso viene cotto al vapore? viene cotto a parte?

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    2. Dove leggi questo passaggio?

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  11. Si può fare anche con l'arista di maiale questa ricetta ,al posto del filetto?

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  12. Quanti giorni si può conservare dopo la cottura?

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    1. Io la mangerei al momento ma puoi conservarla tranquillamente in frigo per massimo 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico

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