Il filetto di maiale alla birra è un secondo piatto succulento e raffinato; risulta tenero e succoso ed è perfetto per ogni occasione.
Il piatto non presenta difficoltà se non quella di raggiungere il giusto punto di cottura della carne. Come fare? Seguite la ricetta passo passo e vi svelerò un piccolo trucchetto.
Non preoccupatevi per i più piccoli perché la birra evaporerà in cottura e perderà il grado alcolico trasformandosi in una salsa gustosa.
Ingredienti:
1 filetto di maiale (circa 500 g)
1 cipolla grande
3 spicchi di aglio
350 g di funghi champignon oppure porcini
1 lattina di birra
200 ml di brodo di pollo, di verdure oppure solo acqua
10 albicocche secche (facoltativo)
Sale
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Pepe
Preparazione:
Sbucciate la cipolla e gli spicchi di aglio, lavateli e tagliateli a fette.
Pulite i funghi champignon, lavateli e tagliateli in 4 parti.
Condite il filetto di maiale con sale e pepe massaggiandolo con le mani; mettete l’olio in una padella e fate rosolate tutti i lati del filetto.
Togliete il filetto e mettetelo da parte.
Nella padella dove avete fatto rosolare il filetto fate dorare l’aglio e la cipolla.
Aggiungete i funghi, fateli cuocere per qualche minuto poi sfumate con la birra; fate cuocere 5 minuti per far evaporare l’alcool.
Aggiungete il filetto messo da parte e regolate di sale.
Unite il brodo e le albicocche.
Fate cuocere per 20 minuti con coperchio.
Togliete il filetto e fate ridurre la salsa facendola cuocere per 5 minuti a fuoco vivace.
Tagliate il filetto a fette dello spessore di 1 centimetro.
Mettete il filetto su un piatto da portata con le verdure e la salsa.
provero' a ffarlo
RispondiEliminaBrava mi piace
RispondiEliminaSembra buono lo proverò.
RispondiEliminaLo voglio fare io
EliminaLo proverò
EliminaCome può cuocere in cosi poco tempo?
RispondiEliminaEsatto
EliminaVa cotto di piu...
EliminaResta il gusto amaro della birra
EliminaLo proverò
EliminaL’ho fatto ieri, buonissimo
RispondiEliminalo provero´
RispondiEliminaMi sembra ottimo. Ma il trucchetto dove sta?
RispondiEliminaMi piace come ricetta,chiedo invece delle albicocche potrei mettere le castagne?Grazie
RispondiEliminaIn pratica, la carne dopo essere stata rosolata viene poi cotta a vapore perchè distante dalla base del tegame, di qui la morbidezza, in quanto non riuscirà mai a perdere liquidi.
EliminaLo devo fare ma sarà sarà buonissimo
EliminaCiao, certo puoi sostituirle
RispondiEliminaMi sembra troppo poco il tempo di cottura... come mai?
RispondiEliminaAppena fatto. Il tempo di cottura non sono 20 minuti ma 1 ora
RispondiEliminaLe castagne crude si aggiungono
RispondiEliminaNon ci sono le castagne negli ingredienti ma albicocche secche
EliminaIl tempo di cottura di 20 minuti è perfetto per 500gm. fidatevi, io lo faccio molto spesso e risulta appena rosato e morbidissimo
RispondiEliminaIn che senso viene cotto al vapore? viene cotto a parte?
EliminaDove leggi questo passaggio?
EliminaProverò
RispondiEliminaSi può fare anche con l'arista di maiale questa ricetta ,al posto del filetto?
RispondiEliminaCerto!
RispondiEliminaQuanti giorni si può conservare dopo la cottura?
RispondiEliminaIo la mangerei al momento ma puoi conservarla tranquillamente in frigo per massimo 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico
EliminaGood
RispondiElimina