La chiffon cake è un dolce americano maestoso dalla consistenza spugnosa, soffice come una nuvola, altissimo e perfetto per fare colazione oppure merenda.
Per realizzare la chiffon cake vi servirà uno stampo per chiffon cake e uno sbattitore elettrico.
Io ho usato uno stampo per chiffon cake da 22 cm di diametro sul fondo, 26 cm in superficie e 10 cm di altezza.
I piedini dello stampo per chiffon cake serviranno per mettere la torta, dopo cotta, a testa in giù per farla raffreddare senza farla sgonfiare.
Potete aromatizzare la chiffon cake con arancia, con limone, con cacao e tanto altro inoltre, potete anche farcirla con panna montata, marmellate varie, crema pasticciera, Nutella e crema al pistacchio.
Ingredienti:
6 uova
250 g di zucchero semolato
280 g di farina 00
130 ml di olio di semi di girasole
180 ml di acqua tiepida
1 bustina di vanillina
1 limone bio
1 bustina di lievito in polvere per dolci
2 g di sale fino
8 g di cremor tartaro
Preparazione:
In una ciotola mettete lo zucchero e la farina e il lievito setacciati.
Separate i tuorli dagli albumi mettendoli in 2 ciotole diverse.
Aggiungete ai tuorli l’olio di semi, il sale e l’acqua tiepida.
Grattugiate la scorza del limone, aggiungete la vanillina e iniziate a lavorate il composto con lo sbattitore elettrico.
Unite il composto sulla miscela di farina, zucchero e lievito.
Montate gli albumi fino ad ottenere un composto bianco poi unite il cremor tartaro e lavorate ancora fino ad ottenere neve ferma e soda.
Mettete man mano gli albumi montati nel composto precedente mescolando con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versate il composto ottenuto nello stampo per chiffon cake e fate cuocere a 160 gradi in forno statico per 1 ora.
Fate raffreddare la chiffon cake mettendo lo stampo a testa in giù per qualche ora.
Spolverizzate la superficie della chiffon cake con zucchero a velo vanigliato, tagliate a fette e servite!
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