Gli ziti al forno sono una ricetta della cucina napoletana e sono perfetti da preparare per il pranzo della domenica.
Gli ziti sono un formato di pasta tipico della tradizione partenopea che vengono spezzati prima di cuocerli.
Nella ricetta che vi propongo, il ragù viene preparato con carne macinata di suino e bovino ma potete prepararlo, se preferite, con della carne di vitello tagliata a pezzetti (come la noce), delle costine di maiale, del prosciutto di maiale oppure, delle salsicce.
La spolverata di parmigiano grattugiato in superficie è immancabile per creare la crosticina croccante e deliziosa. Fate riposare gli ziti al forno per almeno una 20 minuti prima di servirli a tavola.
Il giorno dopo sono ancora più buoni!!!
Ingredienti:
500 g di ziti
500 g di macinato di vitello
500 g di macinato di maiale
1 cipolla
2 carote
2 coste di sedano
800 g di passata di pomodoro
350 g di mozzarella di bufala
100 g di parmigiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco secco
Sale
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Preparate il soffritto di verdure.
Sbucciate le carote e la cipolla poi lavate tutte le verdure e tritatele.
In una padella mettete 4 cucchiai di olio e unite le verdure, fatele ammorbidire e aggiungete la carne macinata di vitello e di maiale; rosolate la carne per 5 minuti poi sfumate con il vino bianco.
Salate, aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere il ragù per almeno un’ora (aggiungete acqua se ce ne dovesse essere bisogno).
Fate raffreddare il ragù e mettete una pentola con abbondante acqua salata per la pasta.
Scolate la pasta al dente e mettetela in una ciotola capiente con il ragù (mettetene da parte un po’ per il fondo e per la superficie).
Tagliate la mozzarella a pezzi e frullatela insieme al parmigiano grattugiato e a 4 cucchiai di ragù.
Prendete una pirofila e stendete un po’ di ragù sul fondo.
Versate la metà degli ziti conditi e la metà della mozzarella frullata; versate il resto degli ziti, il resto del ragù e il resto della mozzarella frullata con il parmigiano.
Infornate gli ziti a 200 gradi per 20/25 minuti.
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