La zucca in agrodolce è un contorno autunnale semplice e saporito, perfetto da servire come antipasto oppure, come contorno vicino a secondi piatti di carne arrosto o taglieri di salumi e formaggi e delle fette di buon pane casereccio.
Per una riuscita ottimale, vi consiglio di prediligere, tra le molte varietà di zucca, la mantovana, la delica o la butternut: la loro polpa soda e asciutta le renderà ideali per questa ricetta.
La zucca in agrodolce si conserva per 2-3 giorni al massimo in frigorifero.
Ingredienti:
500 g di zucca
3 cucchiai di aceto di vino bianco
2 cucchiai di zucchero
Menta
2 spicchi di aglio
Sale
Pepe
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Per prima cosa, tagliate la zucca a fette sottili oppure a cubetti eliminando la buccia, semi e filamenti.
Fate soffriggere le fette di zucca in padella con un filo d'olio extravergine di oliva lasciandole dorare su entrambi i lati.
Aggiustate di sale e pepe, poi unite la menta e l’aglio tritati, coprite con il coperchio e lasciate cuocere ancora per qualche minuto a fuoco dolce.
Nel frattempo, preparate il condimento agrodolce: in una ciotolina mescolate lo zucchero e l'aceto.
A questo punto versate l'agrodolce in padella e lasciate amalgamare il tutto per ancora qualche secondo. Spegnete il fuoco e lasciate riposare la zucca per almeno un paio d'ore in modo che si insaporisca per bene.
Trascorse le due ore, la zucca in agrodolce è pronta per essere servita.
Per una versione più leggera, potete preparare la zucca in agrodolce al forno: tagliate la zucca a fette e infornatela per circa 30 minuti a 200 °C, quindi insaporitela come da ricetta e lasciate riposare.
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