I pomodori sott’olio sono una conserva furba e deliziosa; potete utilizzarli durante l’inverno ( l’aceto fungerà da conservante naturale) sopra a bruschette, freselle e fette di buon pane casereccio ma anche come contorno oppure creare dei saporiti primi piatti.
I pomodori sott’olio sono di una facilità unica ed hanno un sapore e un profumo estivo delizioso che ci mancano tanto durante i periodi freddi.
Ingredienti:
Barattoli di vetro precedentemente sterilizzati (anche in lavastoviglie alla massima temperatura) o nel microonde
1 kg di pomodori tonti oppure San Marzano ma anche pomodorini maturi ma sodi
12 foglioline di basilico
Origano q.b.
6 spicchi di aglio o 1 cipolla
Sale fino
Aceto di vino bianco o mele q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
Lavate ed asciugate i pomodori scelti poi tagliateli a fette spesse oppure, se utilizzate i pomodorini, potete tranquillamente tagliarli a metà.
Prendete un barattolo e iniziate a fare un primo strato di fette di pomodoro (potete anche metterli interi se sono piccoli i pomodorini); aggiungete l’aglio tagliato in 4 parti(togliete l’anima), la cipolla a fette, un po’ di origano, basilico a pezzi, un pizzico di sale, qualche goccia di aceto e poco olio di oliva.
Continuate fino a riempire il barattolo con i pomodori e gli aromi; ricoprite completamente i pomodori con l’olio extravergine d’oliva e chiudete ermeticamente i barattoli con i loro tappi.
Mettete i barattoli in una capiente pentola e copriteli completamente con dell’ acqua fredda; quando l’acqua inizia a bollire, fate bollire i barattoli per 30 minuti.
Spegnete e fate raffreddare completamente i barattoli nell’acqua.
I pomodori sott’olio si conservano in un luogo fresco e buio per oltre 1 anno.
Quando aprite il barattolo di pomodori, mettetelo in frigo (si conservano per 20 giorni) avendo cura di ricoprire sempre i pomodori con dell’olio extravergine d’oliva.
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