Le linguine con le patelle in bianco hanno un sapore divino.
La patella è un mollusco che vive attaccato agli scogli.
Esistono diversi modi per cucinare la pasta con le patelle; sulla maggior parte delle tavole li vedrete preparati con un sugo a base di pomodoro, ma io preferisco quello in bianco.
Se non avete le patelle potete preparare questa ricetta con cozze, vongole o qualsiasi mollusco fresco disponibile.
Con questi gioielli del mare porterete a tavola i sapori del mare.
Con questi gioielli del mare porterete a tavola i sapori del mare.
Ingredienti:
400 g di linguine
1 kg di patelle vive
1 limone bio
Prezzemolo
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Peperoncino
1 bicchierino di vino bianco secco
Preparazione:
Pulite bene le patelle lavandole sotto l’acqua corrente: spazzolate le conchiglie togliendo alghe e incrostazioni. Fate cuocere le patelle per 2/3 minuti in una larga padella sfumandole con un bicchierino di vino bianco.
Ora prendete il guscio di una patella e usatelo come se cucchiaino per togliere la polpa e la parte nera da ogni patella; lasciatene qualcuna intera per decorare i piatti.
In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva e gli spicchi di aglio; fateli imbiondire poi aggiungete le patelle ed il prezzemolo e fate cuocere per 5 minuti.
Mettete nel frattempo a bollire abbondante acqua salata per la pasta; buttate le linguine e scolatele al dente.
Unite le linguine alle patelle aggiungendo un mestolino di acqua di cottura della pasta e fate saltare tutto per qualche minuto.
Aggiungete pepe e prezzemolo fresco tritato a piacere; fate anche una grattugiata di scorza di limone, impiattate, decorate con le patelle intere e gustate.
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