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martedì 29 agosto 2023

CALAMARI RIPIENI ALL’ AMALFITANA


I calamari 🦑 ripieni all’amalfitana sono un succulento e saporito secondo piatto di pesce tipico di Amalfi e dintorni.

I calamari ripieni all’amalfitana sono una pietanza ricca di sapori mediterranei dove il ripieno, a base di patate e zucchine, contrasta con il gusto più forte e deciso dei calamari.


Il condimento dei calamari può essere utilizzato per condire la pasta, così da avere un primo e un secondo con la stessa preparazione. 


Completate questo piatto con qualche fettina di buon pane casereccio per fare la scarpetta.



Ingredienti:



6 calamari



2 patate medie



1 zucchina media



1 cucchiaio di pecorino grattugiato 



1 cucchiaio di pangrattato



20 pomodorini



Qualche oliva nera



1 cucchiaio di capperi



1 spicchio di aglio 



1/2 bicchiere di vino bianco secco



1 ciuffo di prezzemolo



2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 



Sale q.b.


 



Preparazione: 



Pulite i calamari sfilando la testa e togliendo delicatamente la spina centrale e le interiora.

Togliete il dente dai tentacoli.

Togliete la pelle e le pinne dai calamari e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente fredda.


Tagliate a dadini i tentacoli e le pinne.


Pelate le patate e tagliatele a dadini poi scottatele in acqua per una decina di minuti a partire dal bollore.



Lavate la zucchina, spuntatela, tagliatela a dadini.


In una padella antiaderente mettete l’olio extravergine d’oliva.

Aggiungete uno spicchio di aglio e fate insaporire un minuto.




Unite la zucchina a dadini, i tentacoli e le pinne a dadini. Aggiustate di sale e fate cuocere per 15 minuti, aggiungendo acqua calda se necessario.



Tagliate a dadini le olive nere e sminuzzate i capperi dissalati.


Scolate le patate, mettetele in una ciotola capiente e schiacciatele con i rebbi di una forchetta.

Aggiungete la dadolata di zucchina e tentacoli; unite il trito di olive, capperi e prezzemolo. Unite il pecorino e il pangrattato e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

Riempite i calamari con l’aiuto di un cucchiaino.

Chiudete i calamari con gli stecchini di legno e scottateli a fiamma vivace per un minuto nella stessa padella in cui avete cotto le zucchine.



Capovolgete i calamari e fate rosolare anche l'altro lato.

Sfumate con il vino bianco: appena il vino sarà evaporato, versate un bicchiere di acqua e fate cuocere per 10 minuti.

Aggiungete i pomodorini, tagliati a spicchi, salate e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

Impiattate e servite i calamari ripieni all’amalfitana.

I calamari ripieni all'amalfitana possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.

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