I calamari 🦑 ripieni all’amalfitana sono un succulento e saporito secondo piatto di pesce tipico di Amalfi e dintorni.
I calamari ripieni all’amalfitana sono una pietanza ricca di sapori mediterranei dove il ripieno, a base di patate e zucchine, contrasta con il gusto più forte e deciso dei calamari.
Il condimento dei calamari può essere utilizzato per condire la pasta, così da avere un primo e un secondo con la stessa preparazione.
Completate questo piatto con qualche fettina di buon pane casereccio per fare la scarpetta.
Ingredienti:
6 calamari
2 patate medie
1 zucchina media
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
20 pomodorini
Qualche oliva nera
1 cucchiaio di capperi
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Preparazione:
Pulite i calamari sfilando la testa e togliendo delicatamente la spina centrale e le interiora.
Togliete il dente dai tentacoli.
Togliete la pelle e le pinne dai calamari e sciacquateli bene sotto l’acqua corrente fredda.
Tagliate a dadini i tentacoli e le pinne.
Pelate le patate e tagliatele a dadini poi scottatele in acqua per una decina di minuti a partire dal bollore.
Lavate la zucchina, spuntatela, tagliatela a dadini.
In una padella antiaderente mettete l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete uno spicchio di aglio e fate insaporire un minuto.
Unite la zucchina a dadini, i tentacoli e le pinne a dadini. Aggiustate di sale e fate cuocere per 15 minuti, aggiungendo acqua calda se necessario.
Tagliate a dadini le olive nere e sminuzzate i capperi dissalati.
Scolate le patate, mettetele in una ciotola capiente e schiacciatele con i rebbi di una forchetta.
Aggiungete la dadolata di zucchina e tentacoli; unite il trito di olive, capperi e prezzemolo. Unite il pecorino e il pangrattato e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Riempite i calamari con l’aiuto di un cucchiaino.
Chiudete i calamari con gli stecchini di legno e scottateli a fiamma vivace per un minuto nella stessa padella in cui avete cotto le zucchine.
Capovolgete i calamari e fate rosolare anche l'altro lato.
Sfumate con il vino bianco: appena il vino sarà evaporato, versate un bicchiere di acqua e fate cuocere per 10 minuti.
Aggiungete i pomodorini, tagliati a spicchi, salate e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Impiattate e servite i calamari ripieni all’amalfitana.
I calamari ripieni all'amalfitana possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.
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