Translate

martedì 27 giugno 2023

SEMIFREDDO AGLI AMARETTI


Il semifreddo agli amaretti è un dessert al cucchiaio delicato ed elegante da gustare durante le calde giornate estive.
Facile e molto veloce, il semifreddo agli amaretti si prepara senza accendere forno e fornelli ed è perfetto da servire a fine pasto in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con amici.



Il semifreddo agli amaretti può essere preparato in anticipo: basterà conservarlo in freezer e poi tirarlo fuori poco prima di mangiarlo.

Potete decorare il semifreddo agli amaretti con ciuffetti di panna montata e amaretti, con delle scagliette di cioccolato fondente oppure, con delle mandorle a lamelle.

Al posto dell'amaretto, potete utilizzare rum o maraschino e sostituire metà panna con il mascarpone. 

Per un dessert ancora più goloso, potete incorporare al composto circa 60 gr di gocce di cioccolato.


Per la buona riuscita del dolce è importante che utilizziate delle uova freschissime e preferibilmente biologiche. 

Per preparare il semifreddo agli amaretti potete utilizzare sia uno stampo per plumcake, così da tagliare il semifreddo a fettine direttamente in tavola, che realizzarlo in eleganti monoporzioni.


Ingredienti:



400 ml di panna fresca da montare 



160 g di amaretti



80 g di zucchero



3 tuorli



1 bicchierino di liquore Amaretto




Preparazione:


Separate i tuorli dagli albumi; aggiungete ai tuorli lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.

Mettete gli amaretti in una ciotola e sbriciolateli grossolanamente.

Aggiungete gli amaretti ai tuorli, mescolate e unite anche il liquore.

Montate la panna e unitela al composto di tuorli e amaretti.

Rivestite con la pellicola trasparente uno stampo da plumcake.

Versate la crema di amaretti e livellatela con una spatola. 

Riponete il semifreddo agli amaretti in freezer per almeno 5 ore.

Passato il tempo di raffreddamento in freezer sformate delicatamente il semifreddo agli amaretti mettendolo in un piatto da portata.


Montate circa 100 ml di panna e decorate il semifreddo con dei ciuffetti e con amaretti a piacere.


Il semifreddo agli amaretti si conserva per 2 giorni una volta tolto dal freezer, oppure se lasciato nel congelatore per 1 mese.


Nessun commento:

Posta un commento