Le girelle alla crema e gocce di cioccolato fondente sono dei dolcetti buoni e profumati della pasticceria danese, sono preparate con un impasto a base di pasta brioche e farcite con golosa crema pasticciera e gocce di cioccolato fondente; sono sofficissime e sono davvero l’ideale vicino a una tazza di latte e caffè per fare una colazione super e appagante.
Ingredienti:
500 g di farina Manitoba o 0
230 ml di latte tiepido
1 uovo a temperatura ambiente
100 g di burro morbido
25 g di lievito di birra fresco o 7 g di quello secco
80 g di zucchero
Una bustina di vanillina
1 pizzico di sale fino
Per la crema pasticciera:
2 uova grandi
70 g di amido di mais
Una bustina di vanillina
100 g di zucchero
500 ml di latte intero
Inoltre:
50 g di gocce di cioccolato fondente per farcire le girelle
Qualche goccio di latte e 2 uova per spennellare le girelle
Preparazione:
In una ciotola mettete il lievito con il latte tiepido e un cucchiaio di zucchero (preso dagli 80 g); mescolate e fate riposare per 15 minuti.
Passato il tempo, unite il pizzico di sale, l’uovo, la vanillina, lo zucchero e mescolate poi, unite la farina, poca alla volta e, infine, il burro a pezzetti ammorbidito; impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto poi, fatelo riposare per circa un’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticciera.
In un pentolino mettete uova e zucchero e mescolate per 4/5 minuti; unite la vanillina e l’amido di mais e mescolate ancora.
Unite il latte, poco alla volta, mescolate con una frusta e mettete il composto su fiamma dolce fino a far addensare la crema avendo cura di mescolare continuamente.
Mettete la crema in una terrina e copritela con pellicola trasparente.
Riprendete l’impasto, dividetelo in due parti; stendete ogni parte dando la forma di un rettangolo con spessore 1 centimetro.
Spalmate su ogni rettangolo di impasto la crema pasticciera e cospargete di gocce di cioccolato fondente.
Arrotolate delicatamente i rettangoli e tagliateli, con l’aiuto di un coltello, a fette di un centimetro e mezzo formando così le girelle.
Mettete le girelle sulla placca del forno ricoperta da carta forno ben distanziate tra loro.
Fate lievitare le girelle per circa un’ora poi spennellatele con l’uovo sbattuto con il latte e infornatele a 180 gradi per 15/20 minuti circa in forno statico.
Spolverizzate, se preferite, con zucchero a velo le girelle e gustatele.
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Distribuire sulla pasta
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