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mercoledì 14 settembre 2022

MELITSANOSALATA


La melitsanosalata è una salsa di melanzane greca, se siete stati in Grecia sapete bene di cosa si tratta.

È una salsa che potete usare per accompagnare secondi di carne e di pesce ma anche formaggi e salumi; eccezionale spalmata su fette di pane tostato oppure, su crostini e tramezzini vari.

Una crema vellutata e aromatica che potete usare dove volete, anche per farcire panini o servirla in antipasti e aperitivi.




Ingredienti:



500 g di melanzane



75 g di yogurt greco bianco



1 spicchio di aglio



10 foglioline di menta



Il succo di mezzo limone



Un ciuffo di prezzemolo



2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 



Sale e pepe q.b.





Preparazione:



Lavate le melanzane poi sistematele sulla placca del forno ricoperta da carta forno e bucherellatele con i rebbi di una forchetta.

Infornatele a 190 gradi per circa 30 minuti, fin quando saranno morbide.

Sfornatele, fatele intiepidire e togliete loro la pelle.

Raccogliete la polpa delle melanzane in un colino a maglie strette (mettete il colino su una ciotola) e lasciatene scolare il liquido che rilasceranno per 40 minuti mettendo un peso sopra.

Trascorso il tempo, mettete la polpa di melanzane in un mixer insieme al succo filtrato del limone, lo spicchio di aglio, il pepe, il sale, lo yogurt, la menta, il prezzemolo e i 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva; frullate fino ad ottenere una crema omogenea.

Trasferite il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per circa un’ora.

Servite a tavola la melitsanosalata con un filo di olio extravergine d’oliva, qualche fogliolina di menta e, se volete, delle olive nere.

La melitsanosalata si conserva in frigo per massimo 2 giorni.

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