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martedì 17 gennaio 2023

PASTA E CECI CON PANCETTA


La pasta e ceci con pancetta è un primo piatto invernale facile, economico e saporito; un comfort food perfetto per riscaldarvi durante le fredde giornate invernali e fare il pieno di proteine, carboidrati, vitamine e sali minerali.

Se volete ancora un piatto più sbrigativo, invece di usare i ceci secchi potete usare quelli precotti (400 g).

Potete usare la pasta che volete come ditalini, lumachine e pasta mista oppure sostituire la pancetta con il prosciutto crudo.



Ingredienti:



300 g di spaghetti spezzati



200 g di pancetta




250 g di ceci secchi




1 cipolla




2 spicchi di aglio



1/2 bicchiere di vino bianco secco



2 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativa)



Sale


Pepe



3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 



2 rametti di rosmarino oppure 2 foglie di alloro




Preparazione:


Per prima cosa la sera prima mettete a bagno i ceci secchi in acqua bollente e una manciata di sale doppio.

Mettete a cuocere i ceci dopo averli sciacquati bene poi metteteli da parte con la loro acqua.

Sbucciate e lavate la cipolla e i 2 spicchi di aglio.

In una casseruola mettete la cipolla tritata, gli spicchi di aglio e l’olio; fate appassire per 5/6 minuti poi aggiungete la pancetta a cubetti. Fate rosolare per 3/4 minuti e sfumate con il vino bianco.

Aggiungete la passata di pomodoro (facoltativa), il rosmarino (o alloro) e gli spaghetti spezzati; aggiungete i ceci con la loro acqua di cottura e lasciate cuocere fino a quando la pasta sarà al dente.

Togliete il rosmarino, pepate e impiattate servendo la vostra pasta e ceci con pancetta con una spolverata di parmigiano grattugiato oppure del pane tostato.







 


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