La pasta e ceci con pancetta è un primo piatto invernale facile, economico e saporito; un comfort food perfetto per riscaldarvi durante le fredde giornate invernali e fare il pieno di proteine, carboidrati, vitamine e sali minerali.
Se volete ancora un piatto più sbrigativo, invece di usare i ceci secchi potete usare quelli precotti (400 g).
Potete usare la pasta che volete come ditalini, lumachine e pasta mista oppure sostituire la pancetta con il prosciutto crudo.
Ingredienti:
300 g di spaghetti spezzati
200 g di pancetta
250 g di ceci secchi
1 cipolla
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di passata di pomodoro (facoltativa)
Sale
Pepe
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 rametti di rosmarino oppure 2 foglie di alloro
Preparazione:
Per prima cosa la sera prima mettete a bagno i ceci secchi in acqua bollente e una manciata di sale doppio.
Mettete a cuocere i ceci dopo averli sciacquati bene poi metteteli da parte con la loro acqua.
Sbucciate e lavate la cipolla e i 2 spicchi di aglio.
In una casseruola mettete la cipolla tritata, gli spicchi di aglio e l’olio; fate appassire per 5/6 minuti poi aggiungete la pancetta a cubetti. Fate rosolare per 3/4 minuti e sfumate con il vino bianco.
Aggiungete la passata di pomodoro (facoltativa), il rosmarino (o alloro) e gli spaghetti spezzati; aggiungete i ceci con la loro acqua di cottura e lasciate cuocere fino a quando la pasta sarà al dente.
Togliete il rosmarino, pepate e impiattate servendo la vostra pasta e ceci con pancetta con una spolverata di parmigiano grattugiato oppure del pane tostato.
Nessun commento:
Posta un commento