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giovedì 19 gennaio 2023

PANINI SOFFICI ALL’OLIO


I panini soffici all’olio sono i panini dell’infanzia; i panini profumati e mollicosi dalla crosticina croccante e morbida. I panini soffici all’olio sono perfetti spalmati con la nutella per fare una merenda sana oppure per colazione spalmati con burro e marmellata. 

Invece, per gli amanti del salato, questi panini sono il massimo farciti con il salame milanese.

Perché comprare i panini all’olio se potete farli in casa e più buoni e soffici di quelli del panificio? Facendo così avrete il pane fresco ogni giorno.



Ingredienti:




350 g di Manitoba



150 farina 00




280 ml di acqua tiepida



50 ml di olio extravergine d’oliva 



1/2 cubetto di lievito di birra fresco



1 cucchiaino di miele




10 g di sale fino




Preparazione:




Sciogliete il lievito di birra in poca acqua e miele.

Mettete le farine nella ciotola della planetaria e aggiungete la miscela con il lievito; unite man mano l’acqua e l’olio e lavorate alla velocità minima.


Unite il sale e aumentate la velocità; lavorate per 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Mettete l’impasto in una ciotola di vetro oliata e fatelo lievitare per 2 ore in un luogo caldo e asciutto.

Passato il tempo, mettete l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo per qualche minuto poi dividetelo in 10 pezzi. 

Con il matterello stendete ogni pezzo formando dei rettangoli lunghi. 

Arrotolate i rettangoli di impasto nel senso della lunghezza formando dei panini; girate i panini e stendeteli di nuovo con il matterello formando altri rettangoli. Arrotolate di nuovo i rettangoli nel senso della lunghezza e mettete i panini formati a lievitare sulla teglia del forno ricoperta da carta forno.

Lasciate lievitare i panini in un luogo caldo per altre due ore coperti con la pellicola.

Quando saranno raddoppiati di dimensioni, cuocete i panini in forno statico preriscaldato a 210°C per 15 minuti poi abbassate la temperatura a 200°C e fateli cuocere per altri 5 minuti fino a doratura.



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