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lunedì 23 gennaio 2023

CANEDERLI


I canederli sono un piatto tipico della cucina del Trentino Alto- Adige, perfetto da preparare durante la stagione invernale.

I canederli sono degli gnocchi di grandi dimensioni a base di pane raffermo ammollato nel latte e arricchiti con uova, erbe aromatiche ed altri ingredienti; una ricetta povera ma ricca di gusto che vi piacerà tantissimo.

Se avete del pane vecchio non buttatelo, ma utilizzatelo per preparare i canederli alla tirolese.

Per la perfetta riuscita dei canederli la giusta consistenza deve essere ne troppo dura e ne troppo morbida.






Ingredienti:



4 uova



300 ml di latte




280 g di speck tagliato spesso





80 g di farina 00





400 g di pane raffermo  





1 cipolla




Olio extravergine d’oliva 




Erba cipollina




Un ciuffo di prezzemolo



Noce moscata



Sale



3 litri di brodo di carne



Pepe



Preparazione:


Per prima cosa preparate il brodo di carne e mettetelo da parte.

Togliete la crosta dal pane raffermo.

Tagliatelo a bastoncini di circa 1/2 cm di lato.

Prendete ogni bastoncino di pane e tagliatelo in quadretti di circa 1/2 cm. 

Mettete il pane in una ciotola e aggiungete il latte freddo.

A parte sbattete le uova intere con una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata.

Salate leggermente e aggiungete le uova sbattute al pane raffermo.

Mescolate e fate riposare il composto per circa un'ora e mezza. 

Di tanto in tanto mescolate il composto in modo che il latte imbeva bene tutto il pane.

Fate appassire la cipolla tritata in una padella con un filo di olio; tagliate lo speck a listarelle sottili o a cubetti e aggiungetele al soffritto di cipolla poi cuocete per qualche minuto. 

Aggiungete il soffritto al composto di pane.

Amalgamate gli ingredienti e aggiungete il prezzemolo tritato; aggiungete man mano la farina.

Assicuratevi di non esagerare con le dosi della farina altrimenti i canederli risulteranno troppo duri, allo stesso modo poca farina li renderà troppo morbidi. 

A questo punto iniziate a fare delle palline del diametro di 5-7 cm.

Se l'impasto dovesse risultare troppo molle, potete compattarlo con altra farina.


Proseguite fino a esaurimento dell'impasto; otterrete circa 15 canederli.

Prendete ogni pallina e passatela velocemente nella farina; tenete le palline ben distanti tra loro.

Fate riposare i canederli in frigorifero fino al momento della cottura. 

Cuocete i canederli in brodo o in acqua bollente per 15 minuti circa.

Quando i canederli inizieranno a salire in superficie, saranno pronti, quindi scolateli con una schiumarola.

Servite i canederli caldi in piatti fondi con il brodo, guarnendoli con dell'erba cipollina tritata.

I canederli possono essere serviti anche asciutti solo con burro e salvia.

I canederli si conservano massimo 2 giorni in frigorifero, crudi o cotti. Se sono stati usati ingredienti freschi, potete anche congelarli in freezer, ricordandovi di cospargerli con un po' di farina per preservarne la consistenza. 

Tuffateli nell'acqua bollente ancora congelati, quindi cuoceteli per pochi minuti finché non saliranno a galla.

 

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