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giovedì 11 dicembre 2025

GATTI DI SANTA LUCIA


I gatti di Santa Lucia o Lussekatter, sono dei dolcetti svedesi soffici ed irresistibili che si preparano per il giorno di Santa Lucia, protettrice della vista. Questi dolcetti a forma di esse, ricordano l’arricciatura della coda di un gatto e in
corrispondenza ai riccioli, vengono messi due chicchi di uvetta passa che simboleggiano gli occhi della Santa. Essendo il 13 dicembre il giorno più corto e buio dell'anno, la tradizione vuole che si preparino
questi dolcetti, dal colore giallo oro, per dare luce a questa giornata buia. Potete sostituire l’uvetta con delle gocce di cioccolato fondente. I gatti di Santa Lucia sono ottimi da mangiare a colazione e merenda, insieme a un buon tè o caffè. (Ricetta di Claudia Mancini-Cookist).



Ingredienti:


250 g di farina Manitoba 

125 ml di latte intero

50 g di zucchero semolato

50 g di burro

10 g di zafferano in polvere 

7 g di lievito di birra fresco 

1 tuorlo

Uvetta passa q.b.

Inoltre:

1 tuorlo

1 cucchiaino di latte

Zucchero a velo vanigliato 


Procedimento:


Versate in un pentolino il latte, aggiungete il burro e lo zafferano in polvere. Mettete sul fuoco e lasciate cuocere, mescolando in continuazione, fino a quando il burro non si sarà completamente sciolto; spegnete la fiamma e fate intiepidire. Nel boccale della planetaria, mettete la farina manitoba, lo zucchero semolato e il lievito di birra sbriciolato; iniziate a miscelare con il gancio e incorporate il tuorlo. Quando il composto di latte e burro sarà quasi freddo, unitelo a filo al resto degli ingredienti e continuate ad impastare. Una volta ottenuto un impasto ben incordato che si staccherà dalle pareti della planetaria, rovesciatelo sul piano di lavoro e fate una serie di pieghe di rinforzo. Formate una palla, sistematela in una ciotola, coperta con pellicola trasparente e fatela lievitare a temperatura ambiente per circa un paio d'ore. Una volta raddoppiato di volume, sgonfiate delicatamente l'impasto con le mani. Dividete l’impasto con un tarocco in tanti panetti da circa 70 gr l'uno poi formate con ciascuna porzione d'impasto un filoncino e arrotolatelo sia da un lato sia dall'altro, nel senso opposto. Man mano che sono pronti, trasferite i dolcetti su una teglia ricoperta con carta forno. Decorate le brioche mettendo l'uvetta sui due centri. Coprite i dolcetti con un canovaccio pulito e fate lievitare per un'altra ora. Trascorso il tempo, spennellate le brioche con un tuorlo leggermente sbattuto con un goccio di latte. Mettete i dolcetti in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare. Spolverizzate a piacere i gatti di Santa Lucia con dello zucchero a velo, quindi disponeteli su un vassoio e servite. I Lussekatter si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi, in una scatola di latta o sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.

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