I carciofi marinati sono un contorno fresco, croccante e dietetico ma anche semplice e veloce da preparare che possono mangiare tranquillamente tutti i vegani e vegetariani ma anche i celiaci.
Il questa ricetta i carciofi vengono marinati crudi e sono perfetti per accompagnare carni e pesci ma anche salumi e formaggi con una fetta di buon pane casereccio.
Il carciofo vanta molte proprietà benefiche per il nostro organismo.
Indossate i guanti di lattice per non farvi annerire le mani.
Ingredienti:
8 carciofi
2 spicchi di aglio
1 limone
3 cucchiai di aceto bianco
5 foglioline di menta
Peperoncino (facoltativo)
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 ciuffetto di prezzemolo
Preparazione:
Pulite il gambo dei carciofi ed eliminate le foglie dure esterne. Tagliate anche le punte e togliete eventuale barba interna.
Man mano che pulire i carciofi, tagliateli a fette sottili e metteteli in una ciotola con il succo del limone e acqua fredda.
In una ciotola preparate la marinata: mettete l’aglio sbucciato e tagliato a pezzi, l’olio, l’aceto, il sale, la menta, e il pepe (peperoncino se volete).
Scolate i carciofi e metteteli su un piatto da portata.
Mettete l’emulsione sui carciofi, aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e metteteli in frigo per circa un’ora prima di servirli.
I carciofi marinati si conservano per massimo 2 giorni ben chiusi in un contenitore ermetico.
Li faccio con una minivariante: bollirli in acqua e aceto ( quantità a piacere, ma io abbondo) per SOLI 2 minuti. Scolati e raffreddati, condire come la marinata da te usata. Si conservano per giorni e giorni in frigo e sono veramente ....stuzzicanti....
RispondiEliminaGrazie per avermi inviato il messaggio da me gradito per il completamento all'insalata di carciofi ,
RispondiEliminaottimi
RispondiEliminaGrazie
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