La ciambella salata zucchine e speck è una torta rustica morbidissima e squisita che potete mangiare come aperitivo, servire negli antipasti, mangiare come merenda salata oppure come spuntino; ottima da portare ad una gita al mare oppure in montagna.
È inutile ripetervi che, come per ogni ricetta, potete sostituire lo speck con mortadella o prosciutto cotto e la ricotta con della robiola o altro formaggio cremoso spalmabile inoltre, potete sostituire le zucchine con altra verdura come asparagi, funghi, peperoni e altro ancora.
Ingredienti:
3 uova
200 g di farina
120 g di ricotta
80 ml di latte intero
25 ml di olio extravergine di oliva oppure di semi
40 g di parmigiano grattugiato
150 g di zucchine
100 g di speck
1 bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
Sale
Pepe
Preparazione:
Accendete il forno statico a 180 gradi.
Grattugiate le zucchine (spuntatele) nella grattugia a fori larghi e mettetele a scolare.
Mettete le uova in una ciotola, aggiungete il latte, l’olio, il sale, il pepe e mescolate.
Aggiungete la ricotta ben sgocciolata, il parmigiano grattugiato, la farina e lievito setacciato.
Mescolate il composto per qualche minuto e aggiungete lo speck tagliato a cubetti o a listarelle e le zucchine.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelle, versate l’impasto, mettete in forno e fate cuocere per circa 30/40 minuti.
Fate raffreddare completamente la ciambella salata con speck e zucchine e poi gustatela.
Mangiata il giorno dopo è ancora più buona.
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