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sabato 21 ottobre 2023

MALFATTI


I malfatti sono un primo piatto antico dalle umili origini, tipico della tradizione gastronomica lombarda, in particolare della cucina bresciana.
I malfatti hanno una forma ovale di grosse dimensioni e  solitamente si preparano per il pranzo domenicale in famiglia, ma sono perfetti da gustare soprattutto durante i giorni di festa.
I malfatti risultano morbidi e delicati al palato, sono facili da preparare e non spenderete troppo tempo in cucina.

Per la perfetta riuscita dei malfatti è necessario che sia la ricotta sia gli spinaci siano perfettamente asciutti: lasciate sgocciolare quindi la ricotta e strizzate per bene gli spinaci.

Potete condire i malfatti con burro fuso, salvia e parmigiano grattugiato ma anche con del sugo semplice o del ragù di carne.



Ingredienti:



600 g di spinaci freschi oppure surgelati



250 g di ricotta vaccina



150 g di farina 00



100 g di parmigiano grattugiato



1 uovo



Noce moscata 




Olio evo



Sale





Preparazione: 


Versate in una padella un giro abbondante di olio extravergine di oliva, fatelo scaldare a fiamma dolce e unite gli spinaci (precedentemente puliti se avete usato quelli freschi, o scongelati e ben strizzati se usate quelli surgelati).

Salate gli spinaci e fate evaporare tutta l'acqua, lasciandoli belli asciutti.


Scolate per bene la ricotta dal suo siero e mettetela in una ciotola.

Unite il parmigiano grattugiato e l’uovo; profumate con la noce moscata grattugiata e amalgamate per bene tutti gli ingredienti.


Versate gli spinaci nel composto di ricotta.


Aggiungete la farina e mescolate per bene il tutto con una forchetta.


Prelevate alcuni pezzetti di impasto e arrotolateli tra i palmi delle mani, formando degli gnocchi allungati, quindi passateli nella farina e metteteli su un piatto.


I malfatti sono pronti per essere cotti: tuffateli in acqua bollente per 3-4 minuti, scolateli e conditeli, come vuole la tradizione, con burro fuso e parmigiano grattugiato.



Potete anche congelare i malfatti: metteteli su un vassoio e riponete in freezer per mezz'ora, quindi trasferiteli nei sacchetti gelo e congelateli per 1 mese.