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sabato 29 giugno 2024

PESTO DI LIMONI




Il pesto di limoni è un condimento cremoso, facile, veloce e profumato, tipico dell'isola di Procida. Perfetto per l'estate, per condire la pasta o da spalmare su crostini e bruschette 
per un antipasto delizioso ma anche per esaltare tramezzini e tartine da proporre all'ora dell'aperitivo o per confezionare un panino gourmet, per una pausa pranzo rinfrescante e leggera. 
Per la buona riuscita del pesto, vi consiglio di usare limoni biologici non trattati. Potete sostituire i pinoli con mandorle tostate e il parmigiano grattugiato con il pecorino. (Ricetta di Elpidio)



Ingredienti:



2 limoni (scorza e succo)


40 g di pinoli


1 ciuffo di prezzemolo


50 g di parmigiano grattugiato 36 mesi 


1/2 spicchio di aglio


5 foglie di basilico


80 ml di olio extravergine d’oliva 


Pepe


Sale



Procedimento:



Per preparare il pesto, iniziate a spremere il succo dei due limoni nel boccale di un frullatore.

Grattugiate anche la scorza dei due limoni.


Versate nel boccale del frullatore anche i pinoli: per un gusto più intenso, potete prima tostarli per 3-4 minuti in padella o in forno caldo.


Unite a filo l’olio extravergine di oliva.


Unite il parmigiano grattugiato, poi insaporite con un pizzico di sale e di pepe.


Infine, unite il basilico e il prezzemolo.


Frullate tutti gli ingredienti per circa 1 minuto, fino ad ottenere un crema dalla consistenza liscia e omogenea.


Una volta pronto, trasferite il pesto di limoni in un vasetto sterilizzato.


Il pesto di limoni è pronto: potete conservarlo in frigo o usarlo subito.


Il pesto di limoni si conserva in frigorifero, in un barattolo di vetro a chiusura ermetica e coperto con un filo di olio extravergine di oliva, per 2 giorni al massimo.

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