La pesca melba è un dessert inventato dallo chef francese Auguste Escoffier nel lontano 1889 in onore della cantante lirica australiana Nellie Melba.
Un dolce al cucchiaio perfetto per deliziare il palato a fine pasto oppure, per rinfrescarsi durante le calde giornate estive.
Ingredienti:
2 pesche
150 g di lamponi
2 cucchiai di miele di acacia o di zucchero a velo
300 g di gelato alla vaniglia
35 g di mandorle in scaglie
1/2 limone
Per lo sciroppo:
700 ml di acqua
300 g di zucchero semolato
Preparazione:
Preparate lo sciroppo: versate l'acqua in un pentolino, unite lo zucchero, mettete sul fuoco e portate a bollore.
Immergete le pesche (eliminate il nocciolo) sbucciate e tagliate a metà nello sciroppo e fatele scottare su fiamma dolce per 3-4 minuti, girandole a metà cottura; al termine spegnete, e lasciate raffreddare le pesche nel liquido.
Lavate i lamponi e metteteli in un tritatutto o un frullatore con il succo del limone e il miele.
Prendete 4 coppette e disponete sul fondo uno strato di gelato alla crema, appoggiate in ogni coppetta mezza pesca con la parte tagliata adagiata sul gelato; versate la salsa di lamponi e completate con le mandorle a lamelle precedentemente tostate per qualche secondo in una padella antiaderente.
Decorate le coppette con i lamponi interi tenuti da parte e servite a tavola.
Potete decorate le coppe di pesca melba con dei savoiardi oppure, con qualche amaretto sbriciolato da disporre sul fondo delle coppe.