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martedì 29 aprile 2025

LASAGNE ALLA SICILIANA


Le lasagne alla siciliana sono un primo piatto ricco e sostanzioso; un tripudio di bontà e sapori che potete preparare per il pranzo della domenica o per occasioni speciali.

Potete aggiungere delle fette di prosciutto cotto tra uno strato e l’altro oppure, potete sostituire la mozzarella con della provola o scamorza inoltre, potete congelare la lasagna prima di assembrarla. 


Ingredienti:


Per il ragù di carne e piselli:

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

500 g di carne macinata tra vitello e maiale

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 

300 g di piselli surgelati

100 ml di vino rosso

Sale

1 foglia di alloro 

1 litro e 1/2 di passata di pomodoro

Acqua


Per la besciamella:

100 g di farina 00

100 g di burro

1 litro di latte intero

Sale

Noce moscata


Inoltre:

500 g di sfoglie di pasta fresche o secche per lasagne

4 uova sode

400 g di mozzarella

100 g di parmigiano grattugiato 


Procedimento:


Preparate il ragù di carne e piselli.

In una pentola fate rosolare le verdure (cipolla, carota e sedano) tritate con l’olio extravergine d’oliva, aggiungete la carne macinata, fatela rosolare poi salate e sfumate con il vino. Fate evaporare il vino, aggiungete la passata di pomodoro, 1 bicchiere di acqua e una foglia di alloro. Fate cuocere il ragù per almeno 1 ora poi unite i piselli e fate cuocere ancora 15 minuti.

Preparate la besciamella. 

Fate fondere il burro in un pentolino, unite la farina e mescolate fino ad ottenere una cremina; unite il latte poco alla volta.

Salate, aggiungete la noce moscata grattugiata e fate addensare la besciamella.

Lessate le uova, sgusciatele e tritatele. Tagliate la mozzarella a cubetti. Prendete una teglia e adagiate sul fondo un paio di cucchiai di ragù e di besciamella; fate un primo strato di sfoglie per lasagne. Sbollentate le sfoglie di pasta fresca per lasagne per un paio di minuti se decidete di usare quelle fresche. 

Unite ragù, besciamella, mozzarella, uova sode tritate e parmigiano grattugiato. Ripetete l’operazione facendo 3 strati in tutto. Sull’ultimo strato non mettete le uova sode. Fate cuocere le lasagne a 180 gradi per 25 minuti in modalità statico e gli ultimi 10 minuti a 200 gradi in modalità ventilato.


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