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lunedì 7 aprile 2025

CARCIOFI ALLA VILLANELLA


I carciofi alla villanella, in dialetto cacocciuli a viddaniedda, sono un contorno semplice, gustoso e profumato tipico della tradizione siciliana, in particolare palermitana. 

I carciofi alla villanella sono perfetti accompagnati da una fetta di buon pane casereccio vicino a secondi a base di carne e uova ma anche a formaggi e salumi vari. 

Potete miscelare l'acqua di cottura con un bicchiere di vino bianco secco, oppure cuocere i carciofi con il brodo vegetale. Al posto del pangrattato, è possibile utilizzare un po' di mollica di pane raffermo; inoltre, potete unire al battuto di aglio e prezzemolo anche qualche filetto di acciuga sott'olio.




Ingredienti:


4 carciofi

1 spicchio di aglio 

1 ciuffo di prezzemolo

2 cucchiai di pecorino in scaglie 

Pangrattato 

Olio extravergine d’oliva 

Sale

Pepe

Limone

Acqua


Procedimento:


Iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate le foglie esterne più coriacee e tagliate la parte inferiore del gambo.

Pelate la parte restante di gambo e tagliate la punta dei carciofi poi, scavate al centro sino ad arrivare al cuore, eliminando la barbetta interna.

Immergete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone, per evitare che anneriscano.

Tritate lo spicchio d’aglio insieme al ciuffo di prezzemolo fresco. Trasferite il trito aromatico in una ciotolina e aggiungete un filo di olio, il pecorino romano a scagliette e 2 cucchiai di pangrattato.

Allargate leggermente le foglie del carciofo e riempite il centro con il ripieno. Sistemate i carciofi in una pentola dai bordi alti, poi copriteli con circa 2 dita di acqua. Unite un filo d'olio e un pizzico di sale quindi lasciateli cuocere a fiamma bassa, con un coperchio, per 30 minuti.

Una volta cotti, fate riposare i carciofi per qualche minuto prima di servirli a tavola poi, trasferiteli in un piatto da portata, irrorateli con 2-3 cucchiai del loro sughetto e completate con una macinata di pepe e qualche fogliolina di prezzemolo.

I carciofi alla villanella sono pronti per essere gustati.

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