Le rose di pasta al forno ripiene sono un primo piatto succulento e sostanzioso, perfetto da preparare per le feste o durante occasioni speciali. Le sfoglie potete acquistarle o prepararle in casa inoltre, potete variare il ripieno e mettere quello che più vi piace come funghi, formaggi e salumi vari, ricotta e spinaci, prepararle con il sugo di pomodoro o di carne macinata, ma anche lasciarle in bianco aggiungendo come condimento tanta besciamella.
Ingredienti:
500 g di pasta fresca per lasagne
1 litro e 1/2 di passata di pomodoro
500 g di ricotta
300 g di prosciutto cotto a fette
300 g di provola affumicata
60 g di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1 carota
Sale
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Sbollentate velocemente le sfoglie per le lasagne, una ad una, in una padella per un paio di minuti.
Preparate il sugo facendo soffriggere la carota e la cipolla tritata in 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, unite la passata di pomodoro, un bicchiere di acqua, salate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 25 minuti.
Stendete un velo di ricotta (potete sostituirla con la besciamella) su ogni sfoglia per lasagne, una fetta di prosciutto cotto e qualche pezzo di provola affumicata. Arrotolate la sfoglia sul lato più corto ottenendo un rotolo; avvolgetelo a caramella in un foglio di carta argentata. Procedete così per tutte le sfoglie e lasciate riposare le caramelle di pasta in frigo per un paio di ore, ma anche per una notte intera. Prendete una teglia da forno, cospargete il fondo con il sugo di verdure e pomodoro. Aprite ciascuna caramella di carta argentata e dividete ogni rotolo di pasta ripiena in 3 parti formando delle roselline. Prendete le roselline e adagiatele sul fondo della teglia con la faccia rivolta verso l’alto. Preriscaldate il forno in modalità ventilato a 180° e ricoprite tutte le rose con il sugo di pomodoro e verdure anche negli spazi tra una rosa e l’altra.
Fate una bella spolverata di parmigiano e infornate le rose di pasta al forno ripiene per 20 minuti circa (ultimi 5 minuti in modalità grill). Se dovessero scurirsi troppo in superficie mettete la carta stagnola. Sfornate le rose di pasta al forno ripiene, lasciatele riposare per 10 minuti poi impiattate e servite a tavola.
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