Le scarcelle pugliesi sono un dolce tipico pugliese che si prepara a Pasqua.
Ingredienti:
500 g di farina 00
3 uova
50 ml di latte
40 ml di olio extravergine d’oliva oppure 60 g di burro o di strutto
120 g di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 limone
1 pizzico di sale
Codette e palline colorate
Uova sode
Latte per spennellare
Preparazione:
In una terrina versate la farina, fate un buco al centro e mettete le uova, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, la vanillina, lo zucchero, il latte tiepido e l’olio.
Lavorate gli ingredienti fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgete il panetto di pasta frolla nella pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti.
Passato il tempo, riprendete il panetto, mettetelo su un piano di lavoro infarinato e formate le scarcelle.
Fate dei cordoncini intrecciati e chiudeteli a ciambella oppure date la forma che preferite.
Mettete al centro l’uovo sodo e fate sopra due strisce di pasta frolla formando una croce.
Rivestite la leccarda del forno con carta forno e adagiatevi le scarcelle; spennellate con il latte la superficie di ogni scarcella poi decorate con codette e palline zuccherate.
Infornate le scarcelle pugliesi a 170° statico per 25/30 minuti.
Fate raffreddare completamente le scarcelle pugliesi.
Non lleva leudante?
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