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martedì 28 marzo 2023

SCARCELLE PUGLIESI


Le scarcelle pugliesi sono un dolce tipico pugliese che si prepara a Pasqua.
Dette anche scarielle o scarcedde sono delle ciambelle di pasta frolla; al centro verranno messe delle uova sode e poi saranno ricoperte da confettini colorati.
In Sicilia vengono chiamate cuddura cull’ova mentre in Calabria cuzzupe.
Belle da vedere e buone da mangiare alle scarcelle pugliesi potete dare la forma che più vi piace: a coniglietto, a colomba, a cuore, a cestino, a ciambella, a campana e così via.




Ingredienti:



500 g di farina 00



3 uova



50 ml di latte



40 ml di olio extravergine d’oliva oppure 60 g di burro o di strutto



120 g di zucchero semolato



1 bustina di vanillina



1 limone



1 pizzico di sale



Codette e palline colorate



Uova sode



Latte per spennellare 



Preparazione:



In una terrina versate la farina, fate un buco al centro e mettete le uova, il pizzico di sale, la buccia grattugiata del limone, la vanillina, lo zucchero, il latte tiepido e l’olio.

Lavorate gli ingredienti fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Avvolgete il panetto di pasta frolla nella pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti.

Passato il tempo, riprendete il panetto, mettetelo su un piano di lavoro infarinato e formate le scarcelle.

Fate dei cordoncini intrecciati e chiudeteli a ciambella oppure date la forma che preferite.

Mettete al centro l’uovo sodo e fate sopra due strisce di pasta frolla formando una croce.

Rivestite la leccarda del forno con carta forno e adagiatevi le scarcelle; spennellate con il latte la superficie di ogni scarcella poi decorate con codette e palline zuccherate.

Infornate le scarcelle pugliesi a 170° statico per 25/30 minuti.

Fate raffreddare completamente le scarcelle pugliesi.



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