Le uova alla monachina sono una ricetta della cucina partenopea e sono un modo diverso e gustoso di mangiare le uova.
Mettete le uova in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e fatele cuocere per circa 8 minuti.
Una volta cotte, scolate le uova e fatele raffreddare in acqua fredda.
Preparate la besciamella mettendo per prima cosa il burro in un pentolino.
Fate fondere il burro a fiamma bassa e aggiungete la farina; mescolate energicamente fino a formare una cremina liscia e senza grumi.
Versate il latte sul composto di burro e farina e mescolate con la frusta a mano; fate addensare la besciamella a fiamma media senza smettere di mescolare.
Quando bolle togliete la salsa dal fuoco e unite il parmigiano grattugiato, il sale a piacere e unite la noce moscata grattugiata.
Fate raffreddare la besciamella e sgusciate le uova.
Tagliate a metà le uova sode e togliete i tuorli schiacciandoli con una forchetta.
Unite la besciamella, mescolate e, con un cucchiaino, riempite metà uovo (potete aggiungere 50 g di tonno sott’olio, prezzemolo tritato e 1 cucchiaio di capperi sotto aceto, poi frullate); richiudete con l'altra metà formando di nuovo 9 uova intere.
Passate le uova prima nella farina poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e infine nel pangrattato.
Per rendere la panatura più resistente e croccante, passate di nuovo le uova ripiene nel composto di uova e di nuovo nel pangrattato.
Immergete le uova alla monachina nell'olio bollente e friggetele fino a doratura; scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina.
Servite le uova alla monachina ben calde.
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