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sabato 18 marzo 2023

UOVA ALLA MONACHINA


Le uova alla monachina sono una ricetta della cucina partenopea e sono un modo diverso e gustoso di mangiare le uova.

Le uova alla monachina sono perfette da servire come antipasto, finger food o come secondo piatto vicino a una bella insalata mista e una fetta di buon pane casereccio.
Le uova alla monachina sono croccanti fuori e cremose all’interno e solitamente 
si preparano per il pranzo di Pasqua, ma sono sempre gradite in tutte le occasioni.
Potete arricchire la farcia, per una nota più saporita, con tonno sott’olio e capperi sotto aceto.
Per evitare che le uova alla monachina si possono aprire durante la cottura, vi consiglio di panarle due volte, un piccolo accorgimento che vi garantirà un risultato impeccabile e una panatura ancora più gustosa e fragrante. 


Ingredienti:



9 uova



Olio di semi di arachidi




Per la besciamella:



300 ml di latte



40 g di burro



45 g di farina 00



Sale fino




70 g di parmigiano grattugiato 




Noce moscata



Per la panatura:



3 uova



70 g di farina



120 g di pangrattato 




Preparazione:


Mettete le uova in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e fatele cuocere per circa 8 minuti.

Una volta cotte, scolate le uova e fatele raffreddare in acqua fredda.

Preparate la besciamella mettendo per prima cosa il burro in un pentolino.

Fate fondere il burro a fiamma bassa e aggiungete la farina; mescolate energicamente fino a formare una cremina liscia e senza grumi.


Versate il latte sul composto di burro e farina e mescolate con la frusta a mano; fate addensare la besciamella a fiamma media senza smettere di mescolare.

Quando bolle togliete la salsa dal fuoco e unite il parmigiano grattugiato, il sale a piacere e unite la noce moscata grattugiata.

Fate raffreddare la besciamella e sgusciate le uova.

Tagliate a metà le uova sode e togliete i tuorli schiacciandoli con una forchetta.

Unite la besciamella, mescolate e, con un cucchiaino, riempite metà uovo (potete aggiungere 50 g di tonno sott’olio, prezzemolo tritato e 1 cucchiaio di capperi sotto aceto, poi frullate); richiudete con l'altra metà formando di nuovo 9 uova intere.

Passate le uova prima nella farina poi nelle uova sbattute con un pizzico di sale e infine nel pangrattato.

Per rendere la panatura più resistente e croccante, passate di nuovo le uova ripiene nel composto di uova e di nuovo nel pangrattato.


Immergete le uova alla monachina nell'olio bollente e friggetele fino a doratura; scolatele su un foglio di carta assorbente da cucina.


Servite le uova alla monachina ben calde.


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