Le zeppole di San Giuseppe sono il dolce tipico campano che si prepara per il 19 marzo ovvero, per la festa del papà.
La ricetta che vi propongo ha un segreto per realizzare delle zeppole di San Giuseppe per nulla unte e con un interno morbido ed asciutto inoltre, potrete scegliere tra 3 ricette diverse di pasta choux per realizzarle.
Ingredienti:
Per la pasta choux:
150 farina
300 ml di acqua
1 pizzico di sale
60 g di burro
4 uova medie
Oppure:
4 uova
150 acqua
150 farina
100 burro
1 pizzico di sale
Oppure:
3 uova
100 burro
150 farina
250 acqua
1 pizzico di sale
Per la crema:
500 ml di latte
150 g di zucchero
1 baccello di vaniglia
1 limone o 1 arancia
50 g di farina
6 tuorli
Inoltre:
Amarene sciroppate
Zucchero a velo vanigliato
Olio di semi di arachide per friggere
Preparazione:
Per prima cosa preparate la crema.
Incidete il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevate i semini.
Portate il latte a bollore con la stecca di vaniglia, i semini e le bucce del limone o dell’ arancia.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero, unite la farina e aggiungete man mano il latte, filtrandolo.
Rimettete tutto nel pentolino e mescolate con un cucchiaio di legno fino ad addensare la crema.
Mettete la crema in una ciotola di vetro e copritela con la pellicola trasparente.
Preparate le zeppole mettendo l’acqua in un pentola; unite il burro e il pizzico di sale.
Quando il burro sarà sciolto, si saranno formate delle bollicine e il tutto sarà portato ad ebollizione, togliete la pentola dal fuoco e unite la farina in un sol colpo; mescolate energicamente fino a quando l’impasto si staccherà dalla pentola.
Rimettete il composto sul fuoco per pochi secondi e mescolate fin quando sentirete sfregare sotto la pentola.
Versate il composto su un piano di lavoro e lasciatelo intiepidire lavorandolo con la spatola.
Unite ora le uova al composto.
Aggiungete un uovo per volta (sbattete le uova leggermente); unite il secondo uovo non prima che il primo venga completamente assorbito e così via.
Prendete la sac a poche con bocchetta a stella e mettete dentro il composto.
Prendete un foglio di carta forno e ricavate dei quadrati.
Fate cadere su ogni quadrato l’impasto formando le ciambelle facendo un doppio giro, uno sull’altro.
Scaldate il forno a 200° e cuocete le zeppole per 10/11 minuti (si dovranno gonfiare leggermente).
Scaldate l’olio di semi e mettete poche zeppole per volta con la carta forno poi togliete il quadrato di carta forno con una pinza.
Girate le zeppole e fatele dorare su ambedue i lati poi scolatele e mettetele su carta assorbente da cucina.
Riempite le zeppole con la crema e decoratele con le amarene sciroppate e lo zucchero a velo vanigliato.
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