La pasta e fagioli è uno dei piatti più buoni e gustosi della cucina italiana.
I fagioli che potete usare per preparare la pasta e fagioli dello chef Cannavacciuolo sono i cannellini oppure i borlotti.
La pasta che potete usare invece sono le lumachine, i ditalini o la pasta mista.
I vegetariani e i vegani possono omettere il trito di lardo, per quanto riguarda i celiaci, possono utilizzare la pasta di riso o di mais.
Ingredienti per 4 persone:
200 g di pasta corta a piacere
200 g di fagioli secchi
50 g di trito di lardo
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla bianca
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
Prezzemolo
Peperoncino
Pepe
Sale
Olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Per prima cosa dovete mettere, la sera precedente, i fagioli in acqua per 12 ore.
Il giorno dopo lavate, sbucciate e tagliate a pezzi grossi la carota, la cipolla e il sedano; mettete le verdure in una pentola con i fagioli e la foglia di alloro e cuoceteli.
Quando i fagioli saranno cotti scolateli e conservate l’acqua di cottura (filtratela).
In una pentola a parte mettete 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il prezzemolo tritato, lo spicchio di aglio, il peperoncino a pezzi e fate soffriggere per qualche minuto.
Versate i fagioli e l’acqua di cottura filtrata coprendo completamente i fagioli: fate bollire e versate la pasta.
A metà cottura della pasta aggiungete il trito di lardo, un altro po’ di prezzemolo, il pepe, il sale e un giro di olio extravergine d’oliva.
Spegnate e impiattate.
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