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sabato 18 febbraio 2023

INVOLTINI DI VERZA CON SALSICCIA E SCAMORZA


Gli involtini di verza con salsiccia e scamorza sono un secondo piatto semplice e gustoso, una variante ancora più ricca e golosa dei classici involtini di verza.
Questi involtini di verza filanti piaceranno a grandi e a piccini e sono perfetti da preparare specialmente quando avete ospiti a pranzo o a cena.
Potete preparare gli involtini di verza anche in anticipo e scaldarli all’ultimo momento.
Gli involtini di verza vanno mangiati ben caldi, in modo tale che il formaggio presente nel ripieno sia ben sciolto.
Potete usare la provola, la scamorza affumicata, della mozzarella, ben scolata, o qualunque altro formaggio a pasta filata di vostro gusto. 
Per una versione vegetariana, potete sostituire la salsiccia con le patate bollite e poi schiacciate, oppure sostituire la salsiccia con della carne macinata.




Ingredienti:



4 foglie di verza



300 g di salsiccia luganega



1 uovo



50 g di scamorza



1/2 cipolla 



40 g di parmigiano grattugiato 



40 g di pangrattato 



2 cucchiai di olio extravergine d’oliva 



Sale



Pepe



Parmigiano grattugiato 




Preparazione:


Per prima cosa ricavate le foglie dalla verza poi lavatele e sbollentatele in acqua salata per 3 minuti.

Scolatele e, una volta fredde, eliminate la parte dura centrale avendo cura di non romperle. Sbucciate la cipolla e tritatela grossolanamente.

Fate soffriggere la cipolla con i due cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Quando il soffritto sarà pronto, aggiungete la salsiccia, spellata e sgranata.

Fate cuocere la salsiccia per 10-15 minuti, quindi toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare. Nel frattempo, tagliate a pezzetti molto piccoli la scamorza.

Quando la salsiccia si sarà raffreddata, raccoglietela in una ciotola e unite il formaggio a pezzetti, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e l’uovo. 

Aggiustate di sale e di pepe e amalgamate per bene il tutto.

Stendete su un tagliere le foglie di verza e disponete al centro un po’ di ripieno compattandolo per bene.

Arrotolate la verza su se stessa e formate dei fagottini.

Disponete gli involtini di verza su una teglia, foderata con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso e cospargete la superficie con un po' di parmigiano grattugiato.

Infornate a 180 °C e fate cuocere per 20 minuti.

Gli involtini di verza possono essere conservati in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo. Al momento del servirli scaldateli in forno o al microonde per qualche minuto. 








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