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martedì 27 febbraio 2024

LASAGNE DI CARCIOFI


Le lasagne di carciofi sono un primo piatto filante, ricco e cremoso, perfette da preparare per un pranzo domenicale diverso e gustoso.

Potete sostituire la provola con mozzarella, scamorza e altri tipi di formaggi oppure, sostituire lo speck con prosciutto o salsiccia.



Ingredienti:



350 g di lasagne secche all’uovo o fresche



350 g di cuori di carciofi



200 g di speck



300 g di provola



100 g di parmigiano grattugiato



Aglio



Prezzemolo



Olio evo



Sale



Per la besciamella:



1 litro di latte



80 g di farina 00



100 g di burro



Noce moscata 



Sale



Preparazione:



Preparate la besciamella.

In un tegame fate sciogliere a fuoco moderato il burro.

Togliete il tegame dal fuoco e unite la farina setacciata mescolando velocemente fino ad ottenere una crema. Aggiungete poco alla volta il latte mescolando continuamente.

Rimettete il tegame sul fuoco, unite sale e noce moscata poi fate addensare la besciamella mescolando continuamente.

Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, tagliate le punte e pulite il gambo; togliete eventuale fieno e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.


Fate rosolare i carciofi in un giro di olio, aglio, sale e prezzemolo.

Coprite il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella e unite la restante ai carciofi.

Fate uno strato di lasagne, unite qualche mestolo di besciamella ai carciofi, lo speck, il  parmigiano grattugiato e la provola.

Proseguite con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

Infornate le lasagne ai carciofi a 180 gradi per circa 45 minuti.