Le lasagne di carciofi sono un primo piatto filante, ricco e cremoso, perfette da preparare per un pranzo domenicale diverso e gustoso.
Potete sostituire la provola con mozzarella, scamorza e altri tipi di formaggi oppure, sostituire lo speck con prosciutto o salsiccia.
Ingredienti:
350 g di lasagne secche all’uovo o fresche
350 g di cuori di carciofi
200 g di speck
300 g di provola
100 g di parmigiano grattugiato
Aglio
Prezzemolo
Olio evo
Sale
Per la besciamella:
1 litro di latte
80 g di farina 00
100 g di burro
Noce moscata
Sale
Preparazione:
Preparate la besciamella.
In un tegame fate sciogliere a fuoco moderato il burro.
Togliete il tegame dal fuoco e unite la farina setacciata mescolando velocemente fino ad ottenere una crema. Aggiungete poco alla volta il latte mescolando continuamente.
Rimettete il tegame sul fuoco, unite sale e noce moscata poi fate addensare la besciamella mescolando continuamente.
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne, tagliate le punte e pulite il gambo; togliete eventuale fieno e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone.
Fate rosolare i carciofi in un giro di olio, aglio, sale e prezzemolo.
Coprite il fondo di una pirofila con un po’ di besciamella e unite la restante ai carciofi.
Fate uno strato di lasagne, unite qualche mestolo di besciamella ai carciofi, lo speck, il parmigiano grattugiato e la provola.
Proseguite con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Infornate le lasagne ai carciofi a 180 gradi per circa 45 minuti.