La scarpaccia mediterranea è una torta salata sottile e croccante; una variante appetitosa della scarpaccia camaiorese, chiamata semplicemente scarpaccia di zucchine.
Ingredienti:
350 g di farina 00
400 ml di acqua
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di basilico secco
200 g di pomodorini ciliegino
2 cipolle
125 g di formaggio feta
25 ml di olio evo
20 g di parmigiano grattugiato
10 olive nere denocciolate
Pepe
Inoltre:
Olio evo
Olive e pomodorini per decorare
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina e il sale, miscelate i 2 ingredienti e unite l’ acqua; iniziate a lavorare il composto con un cucchiaio fino ad ottenere una pastella liscia e priva di grumi.
Unite l’olio, il basilico, il pepe e la feta a pezzetti.
Unite anche i pomodorini e le olive a pezzetti; mescolate e aggiungete le cipolle a fette sottili.
Prendete una teglia ricoperta da carta forno, spennellate un po’ di olio evo e versate il composto; livellate con il dorso di un cucchiaio poi versate un giro di olio evo e fate una spolverata di parmigiano grattugiato.
Decorate la superficie della scarpaccia con olive e pomodorini a pezzettini.
Fate cuocere la scarpaccia mediterranea a 200 gradi per 45 minuti in forno statico poi tagliatela a pezzi e servitela.