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domenica 1 ottobre 2023

RADICCHIO AL FORNO


Il radicchio al forno è un contorno semplice da preparare, economico e molto gustoso, un modo diverso per mangiare questo ortaggio ricco di antiossidanti, vitamine e sali minerali.
Il radicchio al forno è l'ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma anche dei formaggi freschi e cremosi da completare con qualche fettina di pane tostato. 


Per preparare il radicchio al forno potete usare il radicchio di Chioggia oppure, il radicchio trevigiano.


Ingredienti:


800 g di radicchio rosso


5 cucchiai di olio extravergine d’oliva 



40 g di parmigiano grattugiato 



Sale




Pepe





Preparazione:



Tagliate il cespo di radicchio in più parti, se non vi piace il retrogusto amaro del radicchio, potete metterlo in ammollo in acqua, con aceto o succo di limone, per una mezz'oretta.

Lavate il radicchio e scolatelo, mettetelo su un canovaccio per eliminare l'acqua in eccesso.

Sistemate il radicchio in una teglia, foderata con un foglio di carta forno.


Mettetelo in modo tale che non si sovrapponga.

Condite il radicchio con un filo di olio extravergine di oliva, il parmigiano grattugiato poi salate e pepate a piacere.

Fate cuocere il radicchio in forno già caldo a 180 °C per un quarto d'ora.

Sfornate il radicchio quando sarà dorato in superficie.



Potete arricchire il radicchio al forno aggiungendo delle mandorle a lamelle, dei gherigli di noce oppure del pangrattato, per ottenere una bella gratinatura.

Per un effetto filante potete aggiungere dei dadini di provola, scamorza o asiago.